本文已搬至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E7%A5%AD%E5%93%81%E6%96%87 歡迎到新站看最新版本或參與編寫。

祭品文是ptt常出現的一種文章,po該類文章的人一般稱作祭品。是指發文者希望達成某件事時,po文(或推文)發誓說如果這件事實現之後,自己要做某件事來還願。

常出現的例子,比如希望「中華隊贏球」、「XXX當選」等等。還願的事情有處罰性的,例如光上身跑步、跳河、一個月不打手槍、吃籃球架(吃籃球架最早起源是表特版的eIF4F,他當時曾說說「神得到我就吞籃球架」),或是回饋性的,比如請推文版友吃雞排喝珍奶、或捐錢給慈善團體等等。

部分祭品文則是以讓大家把自己po的文噓爆來作為祭品文,有時會配合「噓文救XX」的用法。

鄉民常嘴上相信越強大的祭品文,越有可能達成效果。有時候發祭品文之後,實現卻不屢行的,就會遭到鄉民唾棄。也 會有鄉民專門備分或整理祭品文,以防止發文或推文者食言。

2012年的總統大選當天,八卦版就出現大量希望蔡英文當選的祭品文。

該現象最初起源時間及版面不明。

 在2010年第2屆ptt流行語大賞中,「祭品」為第66名,獲得108票。

2013年菲律賓船射殺台灣漁民事件中,在5月16日晚上,因鄉民質疑facebook轉錄的幫菲勞買便當事件的真實性,在八卦版出現超大量的祭品文(至少有數十篇,有可能是史上單一事件最多篇),如果有人能證明該事件,就要推文的人吃東西或送東西,有多篇被推爆。

相關用語:這篇沒XX我就OO 

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()