[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
加入粉絲團,獲得更多新訊息
  • Jan 16 Mon 2012 15:14
  • OP

OP是ptt常用的語詞,意思是某篇po文與之前的po文重複了。一般有兩種情形,一種是新的新聞或文章(轉貼)在很短的時間之內不小心重複出現,二是因為沒仔細爬文,po出了比較久以前曾出現的文章。兩種情形發現的人就會在文章下面推OP提醒。(或者會被說Lag了)如果是短期內出現的OP文章,常會讓原po刪除或由版主刪除。

OP一種解釋是「over post」的簡寫。但更一般的說法出自於joke版,在2003年夏天時時有一個id為overpass的人,常常po笑話,但又常常po以前出現過的笑話,因此後來就出現op的用法,並逐漸取代了當時常用的「回娘家」一詞。但也有部分人認為該用法在2003年前已在ptt出現,所以joke的這件事可能只是強化了用了op的用法。不過OP一詞在joke版的出現頻率一般也大過其他各版,因為笑話重覆的機率不小,而太久的笑話新版友可能不見得知道已出現過,雖然一般來說op笑話可能會被噓,但如果OP的間隔時間夠久,而且笑話還是好笑的話,還是會受到多數版友支持。

短時間OP方面,在八卦版曾有兩次「同秒OP」的記錄,分別在2011年3月28日(蔡英文提非核新聞)和2011年10月28日(曼谷淹水新聞)(具記錄於ptthistory版)。理論上同秒OP應該已經是極限了。但在joke版曾出現負秒OP,2006年2月3日時,兩篇文章幾乎同時自笨版轉來,但沒想到因為系統的問題,時間較早(早3秒)的那篇反而出現在後面,因此成為理論上不可能的負秒OP,(可見於joke版精華區)

op二字因為會知名動漫《海賊王》(One Piece)的縮寫相同,因此也不少鄉民會拿兩者意思當作雙關語來增加趣味性。

此外,OP二字另可以指「過於強大」(over power)一般是用於線上遊戲之中。另外在動畫中OP(opening)可以指片頭或片頭曲。

OP在2006年第一屆批踢踢流行語大賞,獲得佳作(436票)。

 在2010年第二屆批踢踢流行語大賞中,獲得251票,第24名。

,

Posted by pttpedia at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • Dean
  • 應該是original posted
  • 傻王音樂酒吧
  • 謝謝提供,有空來我看我的音樂評析文章
  • PTT使用者(13年)
  • OP的用法就是OVERPASS無誤,
    這一點問老一點的使用者, 加上joke版的老骨頭,
    大家都知道.
    可以寫信問03年左右的joke版版主
  • PTT使用者(13年)
  • OP的用法就是OVERPASS無誤,
    這一點問老一點的使用者, 加上joke版的老骨頭,
    大家都知道.
    可以寫信問03年左右的joke版版主
  • 謝謝提供資訊!

    pttpedia replied in 2012/09/17 14:41

  • 訪客
  • 在overpass出現之前各板都以回娘家稱現在的op文

    那時joke板還有初二回娘家的活動

    在那之前是沒看過用op替代回娘家一詞的
  • 非常感謝提供,已修改了描述方式。

    pttpedia replied in 2012/10/24 08:40

  • 訪客
  • 現在的OP還有海外引進 Over Power的說法
    用來形容某個人技術過於強大
    像是"XXX OP" 之類的

    這個要不要更新進去?
  • 感謝補充,這個好像是線上遊戲的用法,不過的確有看到有人在使用。

    pttpedia replied in 2013/04/28 10:00

  • 無名套裝
  • 謝謝提供分享,讓我了解了不少知識
  • 訪客
  • 關於OP
    這是本來就在一般論壇上使用的用詞
    國外的原本用法是Original Post
    意旨發文者
    OP stated that X should do YZ
    發文者提到X應該做YZ
    可參考: http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_forum
    至於一般論壇的例子就不需要找了
    這是很平常的用語
  • uki4u5
  • 運~♀~彩﹍~~投◎~~﹋注

    aa8888.net

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options