加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移至http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E8%90%AC%E4%BA%BA%E9%9F%BF%E6%87%89%EF%BC%8C%E4%B8%80%E4%BA%BA%E5%88%B0%E5%A0%B4 歡迎查看最新版本。

萬人響應,一人到場,是ptt常見的用語,也是像ptt這樣的一個網路社群中的一個現象,很多鄉民在網路上討論批判或支持某件事情時非常激昂熱切,但現實中行動力卻很低,因此造成很多事情有很多人響應,但實際到場的人卻很少。

在ptt,這種現象最常見的例子,就是2006年,天哥因好人卡事件得罪鄉民,有數百鄉民約戰(見面談),但結果只有一人到場,後來澴和天哥一起去喝飲料聊天,拍照留念。該事件經常為人所提起。

也因為有這些先例,很多時候在各版發起一些活動(有政治性的,也有公益、體育相關的)時,鄉民就會引用這句話,來判斷說,到場的人可能只會有支持者的萬分之一而已。有時候還不止如此,更慘的狀況可能是「萬人響應無人到場」。

但在一些例子中如八八風災捐助物資、以及針對洪仲丘事件在由鄉民所組成的1985聯盟,第一次在國防部的抗議活動的舉辦響應(達3萬人)以及第二次凱道活動(達20萬人),可以反證有時後鄉民還是頗有行動力。在這些事件中可說是「萬人響應,萬人到場」。

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • aessedai21
  • 你真偉大
    整理這一堆沒什麼用的資訊
  • 謝謝,我覺得有時候有些文化現象的記錄討論的確不一定有用,但還是很有趣,尤其對身在其中的人來說有其意義

    pttpedia 於 2013/07/21 11:04 回覆

  • 訪客
  • #1
    對詞語不懂的時候就很有用了啊
    原po辛苦
  • 謝謝

    pttpedia 於 2013/07/21 11:00 回覆

  • 朱朱
  • 我覺得你很棒!整理的很用心!加油!
    特別對像我這樣身在其中的人別具意義!
  • 謝謝你的鼓勵

    pttpedia 於 2013/08/02 18:46 回覆

  • ...當事人
  • 其實飲料是我自己帶的, 一瓶330ml的台啤, 加一塊麵包...自拍那件事太蠢就別提了
    當下也不知道在腦殘三小跟他自拍...
  • 居然有當事人的第一手珍貴資料,真是感謝!能親自到場就是最有行動力的,比說而沒去的都厲害太多了。

    pttpedia 於 2013/08/04 14:39 回覆

  • 很謝謝你的整理
  • 謝謝你的用心,每次查ptt用語都回來到這。
    很感謝能瞭解一些次文化用語。
找更多相關文章與討論