加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文最新版本參見 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E4%BA%BA%E8%82%89%E6%90%9C%E7%B4%A2 ,歡迎造並參與編寫。 

      人肉搜索、又稱人肉搜尋,常簡稱人肉ptt常見的用語和行為,是指以網路為媒介,加上人工的方式來搜尋相關人物及事件資料的方式。

該用語並非源自ptt而是先在中國大陸天涯等站流行,但後來在ptt常使用這一名詞。在此一詞中「人肉」就是指人工的意通常是許多網友一起合力用各種方式找出當事人的資料。

  人肉搜索的現象表現出鄉民們遇事比較愛湊熱鬧而衝動的一面,很多時候人肉搜索是用在鄉民遇到不平的事,因此希望搜索出當事人的資料來,有時是僅僅找到網上的資料,如網上帳號、部落格、相簿、臉書等等,之後可能以留言洗版的方式來主持正義或洩憤,更進一步則有可能找到電話、地址、學校等相關資料,這一行為有時會因侵犯了犯當事人的隱私,或有群眾霸凌的可能,較嚴重時可能牽涉法律問題。(尤其在2012年新版個資法上路之後,保障許多個人資訊的散布,但也一條是有利「公共利益」時,不在限制範圍內)但反之,鄉民們也曾經以人肉搜索的方式,幫鄉民找到在飯店想自殺的朋友,展現出鄉民溫馨的一面。

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 某鄉民
  • 建議可以加入個資法對人肉搜索的限制。

    也建議作者加入《我難過》條目,最近常在八卦版出現,不了解這首歌隱含意思。
  • 謝謝建議,我難過目前我也搞不大清楚梗在那,會在研究一下。

    pttpedia 於 2013/04/21 18:28 回覆

  • 路人甲
  • 之前阿信在八卦版發文(八卦版 #1HLTjB95),說道「除非,我們能生出一首像「我難過」這樣的神曲啊。」最後提到「56魂不能亡。 ( ̄_ ̄)>」之後記者報導認為最後這句是在「嘲諷5566」,結果引來鄉民撻伐,認為記者弄錯阿信本意。
    印象中是在那之後比較常看到推文我難過,不知道是不是有更早來源。參考一下。
  • 感謝,這個似乎的確很像是我難過的起源,我會再確認看看。

    pttpedia 於 2013/04/28 09:58 回覆

  • PrincessJoanne
  • 我也很想知道五六不能亡到底是怎樣
  • 可以參見「56家族」中的介紹。

    pttpedia 於 2013/04/28 09:59 回覆

  • 宥
  • 誰可以教我如何搜尋一個人
找更多相關文章與討論