加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/Tcbus%EF%BC%88%E7%A4%BE%E5%90%8E%E3%80%81%E5%90%B3%E5%9C%8B%E9%95%B7%E4%B8%89%E8%A7%92%E5%90%9B%EF%BC%89  歡迎一起來編寫最新版本。

tcbus,常被稱作社后,又稱吳國長三角君。是在ptt許多看板的一個奇特人物,以發大量類似重複、無意義或引戰討戰文章,又常常po後不理而著名。因此收到很多噓文、水桶和劣退,但仍然樂此不疲。

tcbus其實在很早期就出現在ptt了,如在捷運板最早2003就有他的文章,但早期並沒有展現他後來的特色,因此也未受注意。約在2011年左右,他開始在許多板展現他的特色。

例如在戰史板(warfare)2011年底,他發了「三國時代吳和蜀為何難有聯合軍事行動?」中,說「吳本身有珠三角 長三角兩大經濟圈,根本不缺錢」,這種把現代地理套到三國時代討論的無厘頭作法,使他後來獲得「吳國長三角君」這個稱號,他在戰史板和歷史板的許多文章或問題,就常常因為這種忽視歷史然後被指正也不回覆而被噓,而「三角洲」一詞變成他常被人酸的梗。也因為亂發文而在2012年中被戰史板,年底在歷史版被長期水桶。

除此之外,他在2012年在棒球板也同樣因為大量發文,一直問重複類似的問題(如「為何XX地點不蓋球場」「為什麼XX企業很有錢不組球隊」之類)之後也被板主在4月水桶並劣退。

他在捷運板也從2012年左右開始故意討噓,相較於歷史版面,他在捷運的文章一開始還不算很離題,但後來就逐漸開始在討論某城市興建捷運的新聞文章,開始用「連XX也可以蓋地鐵喔」(xx是城市名,而且通常都是很大的城市)等方式討戰,而且受到大家批評之後幾乎都不回文和推文回覆,有人以「射後不理」來形容他,而因為汐止「社后」地區是否要有捷運,是捷運板的討論話題之一,tcbus偶爾也會發文提到,所以之後就以這個雙關,為他取了「社后」這個名字。另外,因為他的Id是台中客運(Taichung Bus)的縮寫,所以有時又稱他為「中客」。

他雖然後來偶爾會突然回文或回推文(大家都覺得不可思議),但老毛病不改,轉新聞引戰,每天固定以單一捷運站的名字為題,發的閒聊文雖非完全無內容,但開始重複或意義不大的心得內容(因為格式都很類式,被板友戲稱為「社后文」,還有人把它都整理起來,參見http://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1373732284.A.E05.html),因此後來幾乎都被噓,之後也因此多次進了水桶。水桶期間板友還一時覺得沒有他的廢文很不習慣。

地理板也是他活躍的看板,但該板沒能噓文,且發文限制比較寬,因此雖然他在那也偶爾會發些無意義問題,但情況還好。另在公車板(bus)他也發了不少文,也有不少被噓。其他包括薪水板(salary)、三國板(san),以及較早期在黑特板、表特板都有被水桶的記錄。2013年9月1日,在mentalk板,他又因大量問問題且被發現他有另一個分身Yoshizaka也一起在發類似問題,因此除了被水桶之外還給了許多篇劣文,使他的劣文達到7篇,超過5篇因此被Ptt系統警察判了罰單一張,之後可能沒辦法像之前一樣,在許多板發文。但後來仍以分身Yoshizaka在捷運板發社后風格的文章,直到10月1日終於被板主水桶。10月8日確定為分身後,兩個id都判永久水桶。

截至2013年9月24日止,他在ptt共發了9963篇文章之多。

 

 

 

 

, ,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 李信儒
  • 連「社后」都有!!! 果然專業!!!
  • Dail Chen
  • 而因為汐止「社后」地區是否要有捷”遲”
    應該是捷”運”的筆誤
  • 感謝指正!

    pttpedia 於 2013/09/27 09:36 回覆

  • IviKEIHAN
  • 居然有社后了XDDDDDDDD
  • 訪客
  • 提供資訊補充:

    因為 tcbus 也是台中客運 (Taichung Bus,簡稱中客) 用在網址的縮寫,所以有時也有人用「中客」來戲稱之。

    此外,其常常在捷運板以「[閒聊] XX站」(XX 為捷運站名)發文,內容以「(簡單理由)聊聊XX站吧」起首,常描寫當地地理概況、個人心得。
    (例:http://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1364570049.A.790.html、板民整理:http://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1373732284.A.E05.html

    此格式被稱為「社后文」,但也有不少板民噓。
  • 該謝補充整理,我會把這部分補上。

    pttpedia 於 2013/09/30 15:34 回覆

  • XD.....
  • 他最愛就是珠三角,在地理版總是會問「為什麼廣州不發達」、「珠三角為什麼不受重視」、「華南為什麼沒有直轄市」這些問題,問了超多遍了,他超愛珠三角的~~~ 另外捷運那些城市建議加註是那些城市,因為他講的「XX城市也可以蓋地鐵喔」,那個XX通常都是很大很繁榮的城,例如武漢、南京、哈爾濱、烏魯木齊,他甚至會說XX城市根本就像台灣的花蓮之類的話,但其實XX城市人口通常都幾百萬的。另外他聊捷運站最愛說,YY站旁邊有ZZ大樓,為什麼不聯開。
  • 謝謝補充。

    pttpedia 於 2013/10/11 16:02 回覆

  • XD.....
  • 另外棒球版最常問的是「為什麼XX企業那麼有錢不組隊」、「為什麼台灣科技業部組球隊」這類問題,內容每次都差不多。
  • 謝謝補充。

    pttpedia 於 2013/10/11 16:03 回覆

  • 噗囉囉
  • 竟然是社后的介紹文耶!!
    之前在MRT版看他發的文都有"聊聊"就覺得很好笑 XD
  • 訪客
  • [閒聊]有沒有社后不蓋捷運的八卦((社后風
  • 訪客
  • 還有社后的暱稱
    女友很像吉崎直緒^^
    女友很像中西里菜
    女友很像成瀨心美
    女友很像麻生希
    分身的暱稱
    吉崎直緒
    女友很像美月麗奈^^
    理工宅

    應該還有更多啦
  • 感謝補充!因為比較沒有跟他出名原因直接相關就沒特別記錄。

    pttpedia 於 2013/11/06 15:07 回覆

  • 站名念法
  • 國語:社后
    台語:瞎搞
    客語:捨呴
    英語:Shehou Station

    合起來為 社后 瞎搞 捨呴 Shehou Station 左側開門!!
  • 謝謝補充。希望以後有天能聽到這個廣播!:)

    pttpedia 於 2013/11/17 10:05 回覆