加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文最新版本已移至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E7%84%A1%E7%B8%AB%E6%8E%A5%E8%BB%8C%E3%80%81%E5%90%B3%E9%B3%B3%E6%8E%A5%E9%AC%BC 歡迎查閱並可一起來編寫。

無縫接軌、吳鳳接鬼、吳鳳是一組同義的ptt流行語,在討論感情問題時,特別指在男女交往時,一方分手後立刻又在交新的男女朋友。

無縫接軌本來是指鐵軌連接時緊密無縫,後來引伸為形容事物連結緊密恰當(包括如鐵路等轉乘方便),之後被用在感情問題上時(並非ptt最先使用)則引申作為一個人在與男女朋友分手之後,立刻就交了新的男女朋友,而這種情況雖然仍有可能真的是分手之後才交了新的對象,但大多情況很可能是先劈腿之後才分,或是先有對象在曖昧階段之後再分手。

在ptt約在2012年下半年開始在男女板等地使用這句話來討論男女問題(例如蘇美戰神就在9月的發文中使用該詞,當時在男女板還比較少人用該詞)之後該詞愈來愈常用,還逐漸變成一個及物動詞。例如「被無縫接軌」,就是指前男女朋友分手後就交新男女朋友。後來在2013年1月28日時的時候,有人用男女板專用帳號發了「請問這算吳鳳接鬼嗎?」一文,不知是新注音打錯還是故意打錯,總之這個誤把「無縫」打為台灣歷史人物「吳鳳」的錯誤讓大家覺得很有趣,後來雖然一時之間尚未流行起來,但逐漸就有人用「吳鳳接鬼」來代替「無縫接軌」(或也有作「吳鳳接軌」),之後進一步簡稱為「吳鳳」,用起來更為簡潔方便,例如「她吳鳳我」、「我被吳鳳」等等。

除了男女板最常用之外,有討論感情的一些板面也逐漸開始使用這兩個詞,例如Womentalk、marriage、catch板等,joke板也出現以此為梗的笑話。

 

 此外,無縫接軌也被用在兩岸關係的議題上,除了新聞中會用該詞之外,鄉民會用該詞來反諷政府一些措施直接向對岸靠攏(有促進統一之嫌)的作法,此一用法偶爾也會有人故意寫作「吳鳳接鬼」。其他如棒球賽因補賽時間太接近時,棒球板也會用此詞來形容。

 

 

 

, , ,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 記得沒錯了話 應該是某一個KMT政見裡面的吧
    好像是兩岸服貿...還是ECFA
  • 對在兩岸關係上的確也有用到這個詞,不過因為無縫接軌本來就是一個成語,所以用在許多地方是正常的,所以這篇主要是特別從這個詞在ptt這邊比較特別的發展來講。

    pttpedia 於 2013/09/30 20:06 回覆

  • IviKEIHAN
  • "無縫接軌本來是指鐵軌連接時緊密無縫"
    現在用在鐵路方面時比較常是在說轉乘做的很便利唷
  • 謝謝補充

    pttpedia 於 2013/10/21 18:37 回覆

  • 訪客
  • 棒球板在中華職棒上下半季因為延賽而幾乎連在一起時也會用吳鳳接鬼這樣的詞。
  • 謝謝補充!

    pttpedia 於 2013/11/06 08:17 回覆

  • 村民
  • 原來如此
    謝謝
    這個PTT鄉民百科真棒
  • 偷偷說
  • 吳鳳也是嘉義一間科大的名字