加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文的最新版本請參見 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%9C%93%E4%BB%94%E5%9C%A8ptt%E3%80%81%E6%94%AF%E9%82%A3%E8%B3%A4%E7%95%9C  並可一起來編寫最新內容。

圓仔是2013年7月6日木柵動物圓出生的貓熊,因為受到社會大眾和新聞的關注,因此在ptt也引發很多反應。

圓仔剛出生時,相關新聞的量還算適中,因此在ptt也未受特別關注,後來圓仔的新聞越來越多,到了八月底左右。開始有較多的八卦鄉民開始對於這種記者頻頻發布圓仔新聞,而排擠其他更重要新聞的狀況不滿,因此開始對於圓仔起了反感,有人在八卦轉貼圓仔新聞時,就會被許多板眾噓「干我屁事」、「爛記者」等等,對於相關新聞洗板的不滿,轉移到圓仔本身身上,因為圓仔的父母來自中國大陸,在原本就較偏綠討厭中國相關事物的八卦板,因此有比較激烈的鄉民就開始稱牠為「支那賤畜」、「外省第二代」、「圓維拉」(指他的新聞用來救援馬政府的問題,如同之前的阿扁),叫牠「滾回去」等等,還有人說要吃熊貓肉,「何時可以宰」,也有人說「只不過是一根中藥材」(因為最初兩熊貓以中藥進口的方式引進台灣),另外很多人也對於很多台灣本土動物如黑熊、石虎沒有獲得相應的關注很不滿。但也有部分人會推說「動物是無辜的」,或是故意推「可愛」等不同意見。

但因為看到大家這樣的反應,反而有許多更愛討噓、想看人噓或喜歡故意反串的人,每天看到圓仔新聞就故意轉來八卦板給大家噓,或是故意問圓仔相關的八卦,這種趨勢日漸嚴重,讓大家反感的圓仔反而充斥整個八卦板,從9月底10月初,每天湧進平均十多篇圓仔新聞或文章,雖然與關鍵字之亂的情況不同,但同一類文泛濫的情形已相當嚴重。後來當圓仔文出來大家都知道會被噓,還會有人用「聖光術」先幫忙補血。後來因為噓成習慣,很多人噓的時候會用「每日任務」(典故為一些線上遊戲每天要進行的任務)

相對於八卦板的一片噓聲,其他板一開始比較平常以對,比如joke還會從八卦板轉錄一些比較有趣的圓仔文和推文來作笑話,「支那賤畜」一詞也變成笑點,不過後來因為太多人一直轉錄圓仔文,又沒笑點,所以也開始被噓。

 

後來在10月16日,ya哥事件中,qn出來發文說大家幹嘛關心別人的感情小事,還不如每天推圓仔文,後來圓仔文出來時,推文就會提到qn。

之後在10月23日,出現歐陽妮妮撿到200塊的新聞,被大家狂噓,有鄉民開始說,與其報這種爛新聞,還不如圓仔新聞還比較可愛。

而這種噓圓仔的風向,到了10月31日,才終於突然風向轉變,下午一點多,有一篇文「[新聞] 圓仔銳利小爪子 保育員怕怕」,本來想說應該也會被噓爆,但非常意外地,前幾樓以推為主,加上因為有爪字,所以有人推「喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~爪爪」,所以風向大變,雖然還是有不少噓文但力道不足,很快地推文說可愛的一方佔優勢,加上qn也幫忙推,竟然很快被推爆,大家直呼「丞相起風了」、「我是不是走錯板」、「圓仔洗白了」,也有人認為一定是「日久生情」發現圓仔的可愛。很多人用表情符號「>////<」表示看到圓仔可愛的害羞表情。

後來晚上又有一篇相近的文章「[新聞] 圓仔體重逼8公斤 小爪子力氣大」,也突然變成一開始推「可愛」的佔上風,有人懷疑鄉民的改變是不是因為剛才地震震的。也有許多鄉民努力想要把它噓回去,有人則覺得風向太亂開始測風向,但推的一方仍然佔了上風,結果大家開始湊熱鬧地推結果20分鐘就推爆了。(一堆人故意用「裝可愛」的語氣推可愛,例如「敲口i」等)

之後又有人為了轉回風向,又Po了一篇圓仔新聞,這回一開始噓的力量佔上風,很快被噓到X。但不久又有人開始推,雙方推噓來回交錯,最後仍以噓略佔上風,始終維持十噓以上。後來又出現兩篇圓仔文,仍暫時以噓的一方重新掌握局勢。

到了11月1日上午又有兩篇圓仔文,但可能是因為其中又有關鍵字「爪」以及qn也出現推文,推文又佔上風。此外逐漸現成結合圓仔和爪爪的推文:「(  ̄□ ̄)/圓~~圓圓~~圓圓~~圓圓~ 爪爪」,到下午更是有人發圓仔的現場轉播live文,推文不斷,很快就被推爆。11月2日的圖仔文則呈現大約一篇噓多一篇推多的狀況。

之後幾天都有開圓仔live文,都被推爆,可是11月10日時,板主檢舉王公告說不得再用live爆卦,於是有人改以新聞附live的網址的方式,仍然每天都被推爆,大家都一起看live討論得很高興。到十一月底左右,雖然推文的人逐漸變少。但還是幾乎每天都會有人開live文。

12月22日時,因為是冬至,八卦板就故意討論起要怎麼吃「圓仔」的事。

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()


留言列表 (43)

發表留言
  • 悄悄話
  • 指正
  • “在原本就較偏綠的八卦板”

    版主您好 您的這番話很不妥
    並不是只有偏綠的才反支那
    也不是所有反支那的都是綠的
    這樣隨意給人貼標簽的行為很不應該喔

    而且台灣的現狀早就不是什麽低端的藍綠問題那麼簡單了
    稍微有點頭腦,懂歷史的人都不會說出這麼輕率的詞藻
    到現在還停留在“非藍即綠”這種舊時二元法思維之中
    版主您可要加把勁啊
  • 謝謝留言,您說「並不是只有偏綠的人才反中國」很對,但我文中的意思也並不是「只有偏綠的人才會噓圓仔」(當然贊同有不少人只是反記者、湊熱鬧或以趣味為主,無關政治傾向),而是說會形成這麼普遍的噓圓仔,而且還可以用這麼政治的方式來罵,有其原因,這不是任一板面都會如此。為什麼我會說「偏」綠,正是同意你說的「不是非藍即綠」,藍和綠(用鄉民的話是吱吱和蛆蛆、689、609)從來都是一個漸層光譜而不是一個截然二分的事物,而這個光譜也只是諸多因素(族群、年齡、階層、性別、是否上ptt…)中的一個而已,從來不能去解釋所有的意見偏向(尤其在不同的議題上,每個因素的影響力都不同),但它還是的確存在,在ptt也的確還存在(不然就不會有上述兩組用語,用得頻率還這麼高)不能因為它不能解釋所有現象就假設它不存在或完全拒絕使用這個概念。當然這個概念是否能解釋圓仔事件是可以討論的,但我不贊成這個光譜是低階或不宜使用的。

    pttpedia 於 2013/10/08 15:37 回覆

  • 訪客
  • 版主回的很好啊,贊同!
  • 嚴東青
  • 倭畜裕仁的狗雜碎
  • VictorWang
  • 當初搞出藍綠的,可正是新黨大老呢!

    最常分藍綠的也是藍營的啊!

    http://disp.cc/b/163-6H4a
  • 謝謝!這篇文我也有看過。

    pttpedia 於 2013/10/31 23:14 回覆

  • kensheu2002
  • 這應該可以算是一種圓仔懶人包吧
    太感謝了,看文長知識
  • XD.....
  • 現在已經換風向了 幾乎每篇都是被推 感覺也算是種反串啦XD
  • 今天大約是一篇推多一篇噓多,風向好複雜Xd

    pttpedia 於 2013/11/02 17:10 回覆

  • 訪客
  • 奇怪 綠的人聽到被說是綠的有那麼丟臉嗎?
    每次一被說綠就拼命說別貼標籤
    又沒人說綠的不好
    支持民進黨有那麼骯髒嗎? 沒有吧

    你覺得綠的不羞恥 那麼氣極敗壞解釋什麼?
    你覺得綠的那麼羞恥 那為什麼要支持綠的呢?
  • 訪客
  • 陸畜狗雜碎、支那狗雜碎吃屎
  • 訪客
  • 給#8的大大
    #9那位就是典型的無恥綠黨代表
    滿口穢言,逢中必反的經典台灣蛙,不解釋你懂得
  • 訪客
  • 給#10的大大
    綠黨不是民X黨 謝謝
  • 訪客
  • Ptt社會亂源!!!所謂的鄉民就是一群整天無所事適的人,戴著面具做不負責的發言,從八卦、造謠、跟風、取暖、毀謗、恐嚇、人身攻擊等無所不能,簡單說靠張嘴雞雞歪歪,自以為很了不起,走在社會的尖端,然後又可以享受做壞事沒人知道的快感,這就是鄉民,這就是ptt!!!!
  • 訪客
  • 樓上好多黨工www
  • 訪客
  • 支那畜奴的同類耶
  • 訪客
  • #12 不也正在享受匿名攻擊的快感嗎(汗)
  • 您的暱稱 ...
  • Ppt本來就是綠畜的狗窩
  • 專門殺綠畜
  • 綠畜的智商比狗還低
    當看門狗美國都不屑
    貪扁把狗臉貼給美國 要和美國去打伊拉克
    結果被美國爸爸賞巴掌

    看門狗都沒綠畜這麼下賤
  • 報馬仔
  • Ptt的綠狗確實不少............
  • 不同意見的人叫綠畜,自己是甚麼畜牲!
  • 時代在進步,把意見看法舖在網路上,只要不觸及人身攻擊,哪怕你想推廣共產主義在台灣都沒問題,只是有沒有市場的問題罷了,否則你們只好跟國民黨一樣,一直不知道要悔改,只好等著被時代所淘汰,願上天保佑你!!!
  • 柯文哲市長的確要注意自己人身安全!!!
  • 新任台北市長上任之後查了許多傷害市民的重大弊案,獲得廣大台灣人民及台北市民的熱烈迴響,但這邊需要提醒柯市長及週遭官員之安全,有些財團與黑道走得很近,這些黑道在馬政府執政之下不但沒有壓抑卻更顯囂張,開槍倒是未必,但是「食」的安全確需要小心,如果真的有人想要這樣作,無疑是向台灣人民宣戰!!
  • 醬缸藍蛆, 只會找大便, 吃大便, LOL
  • lol
  • 訪客
  • 藍綠雙方請勿用情緒字句舖文,請針對真實事件,提出看法或箴言.感謝!!
  • 柯市長的8年之後超越新加坡!
  • 台北市長柯文哲上任不到1個月卻給人耳目一新的感覺,於選舉前曾說過要在8年後超越新加坡,其雄心壯志,令人敬佩.既然要超越新加坡,不得不需略為了解新加坡,新加坡人口約600萬,土地面積不到新北市的一半,國民年所得超過5萬美金為世界第3高所得國家,交通發達有捷運或地下鐵可達,治安良好舉世稱羨,英文為其官方語言,國際競爭力高,國際人才及企業相繼湧入.如果單就上面的議題論述可能長篇大論,篇幅過大而不利閱讀,以下就以1.國際賭場2.治安3.提高國際競爭力作簡單個人論述:1.為何國際賭場在新加坡作的起來且不影響治安更增加國民所得,如果把此套移入澎湖由政府運作,所得利益與地方先達共識,若全由財團控制民眾不會有信心2.柯市長目前整理政務,就算整頓得當也局限在台北市內,而一些非法份子離開台北豈不造就其他縣市困擾,而新加坡整頓治安是否可借鏡,此外一些重刑犯應該可安置在澎湖的其他小島(非澎湖本島,澎湖群島大大小小有70幾個島嶼),澎湖是個無光害無汙染,空氣清新環境優雅的地方,夜晚晴空萬里甚至可看到銀河,此地淨化人心是為上地.3.至於提高競爭力先前有網友提出從國小開始由native speaker 老師上課建議,感覺頗為良好.謝謝指教!
  • 時代力量的組黨!
  • 因應時代時勢的需要而興起政黨,固然推向社會進步主因,但其創黨精神及爾後投入政治策略需謹慎思慮,目前台灣兩大政黨國民黨及民進黨,國民黨這一外來政黨到目前為止還沒進化為本土政黨,其黨的利益高於國家社會的利益,長期掠奪台灣的資源利益,到目前為止並無真正革新之意,民進黨在此方面表現稍好,但總不能執政是建立在他黨的腐敗之上,若非如此為何有柯文哲現象及時代力量的組黨?!這一方面民進黨確實需要反省思考,話雖如此新時代政黨成立請勿分散改革力量,因邪惡勢力的力量還很大,而這就是為何邪惡黨產存在主因.
  • 藍綠其砲轟柯市長有關監聽的「先斬後奏」,對嗎?!
  • 有關北市府檢警此次逮捕雙屍命案兇嫌,柯市長認為監聽層次應分為等級而有速度之別,結果引來藍綠砲轟,在此呼籲藍綠雙方請勿假道學,原因是面對危險分子,再等48小時後裁示決定後,警方才可行動,難道要行假人權之名行善良民眾再度受害之實嗎?!人權當然重要,但卻不會分辨事態嚴重之輕重緩急嗎?!頭腦之僵化如何為民眾謀福祉?!況且目前的監聽到底是針對善良的百姓還是針對壞人?!希望藍綠雙方政治人物先把基本的功課做好,再來商討柯市長施政方針及手段也不遲.
  • 路人
  • Ptt就是一群綠狗雜交取暖的地方
    除了當垃圾 牠們還能幹麼?

    從那些垃圾做的“服貿懶人包”就知道牠們的智商了
  • 公民
  • 所為垃圾人渣就是除了會舖文如瘋狗亂咬一番而提不出任何意見,除了凸顯自己無知充滿意識形態之外,一無所取,諸如此類少舖,勿要浪費自己生命及他人閱讀寶貴時間.
  • 柯文哲的失言!
  • 最近北市長的失言無傷大雅,總比那些政客及目前馬政府執政團隊那些部長好話說盡卻行利益掛勾,圖利財團的烏漆麻黑不入流團隊好太多了!柯市長繼續做你的,不要管一些跳樑小丑給你的批語!
  • 綠蛆沒小錄用
  • 一隻小貓熊也可以罵?
    綠蛆還真的不是普通的垃圾
    要抵制中國 別用智慧型手機(零件很多都是中國製造) 別看pps 別用淘寶

    呵呵 綠蛆都做不到啦
    綠蛆就是只會練嘴的廢物 一群垃圾
  • 天邊一朵雲
  • 呵呵

    PTT啊~ 不意外囉
  • 訪客
  • ...為什麼一月底這邊多了那麼多帶風向的留言
  • 路人
  • 幸哉!台灣土地沒有跟中國相連接,如果有的話就像烏克蘭一樣有一群親敵對陣營的「烏奸」造成東烏克蘭的動亂。在台灣這些喝台灣水吃台灣米的人渣,反正你們的偶像馬老狗會像前烏克蘭總統一樣被人推翻而逃往敵國,你們這些人渣就一起跟去好了,不要回來。
  • 訪客
  • 難道一定要死人,才會有改革嗎?!台灣最近在馬政府後期幾乎處在一無政府狀態,從國防到治安到社會經濟一敗塗地,難道每項議題都要搞到類似洪仲秋案一樣,一定要有人死了才會有改革嗎,與其如此,到不如起來革命?!但革命一定會有民眾死傷,為避免如此狀況發生,台灣只能學習新加坡一途了,成為新加坡第二,為有此,治安良好、國家競爭力高,民眾才有利益可享,否則不知哪一天,在路上走,都會被流彈襲擊或被集體暴力毆打致死,警察先生都難保自身安全,更何況脆弱的善良百姓!
  • 路人
  • 已經有國民黨及民進黨,就夠慘了!現在又跑出了一民國黨,此一政黨是集合兩黨的優點呢或是同時有兩黨的缺點,或是兩種可能同時存在而互相抵消,台灣還是缺少像帶領新加坡走向世界一流國家的李光耀先生的人物,希望有李光耀先生胸襟的賢能達士們出來帶領台灣!!!!!
  • 阿里山
  • 綠蛆本來就是這副德性,整天靠背中國卻沒種獨立。唉,太垃圾了。
  • 進化
  • 有人滿口盡是茅坑糞渣,是典型的不認識字兼不衛生,上天有好生之徳會引導此種生物的靈魂,由蜉蝣轉向昆蟲,再由昆蟲轉向哺乳動物,最後一站才是人類。換言之,目前此種生物的定位是連XX都不如。
  • 竹科工程師
  • 綠的都在鬧,連一隻動物都可以來消遣中國。

    沒救了
  • 訪客
  • 樹大必有枯枝,不論藍綠,要批評,要有意見,可以。
    但是能不能不要開口就是垃圾啊,四隻腳的?
    拜託嘴巴乾淨一點,看留言看的很痛苦。
    別人跟你意見不一樣,為什麼就是被洗腦??就要說別人沒救了??真當自己說的是真理?
    用這種激烈的方式散播言論的人,到最後只會更加分化臺灣而已,原本意見沒那麼分歧的,罵一罵也變仇人了
  • 訪客
  • 下面的留言區看著好心寒啊
  • 9/12觀光業上街
  • 綠蛆以及他們的支持者就是整天搞意識形態,沒有實際作為。連一隻動物都可以用侮辱性的詞語形容,更何況其他事物。台灣會垮不是沒理由的,永遠在空耗。

    可憐的台灣
  • 訪客
  • 說PTT怎樣的請回去看看
    天涯、鐵血、微薄、百度
    說妳們這群自乾五 小粉紅 支那賤畜真得剛剛好很合適
  • JJ
  • 柯文哲雖然以白色為口號
    但實際上仍是很帶政治色彩的人物
    反映在施政上也是錯誤不斷
    "台北市找不到街頭垃圾桶和垃圾亂丟的問題-柯文哲的垃圾政策走偏了"
    http://bicycleroad.pixnet.net/blog/post/250577722
    這一篇就看出柯文哲的執行功力不足的現象了
    連垃圾也搞不定,難怪民調低
  • 訪客
  • 沒錯 反對被中國共產黨統一的都給他扣綠帽
    看到一堆藍色共諜在秀下限 我很放心
找更多相關文章與討論