加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文最新版本參見 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E4%B8%9E%E7%9B%B8%EF%BC%8C%E8%B5%B7%E9%A2%A8%E4%BA%86%EF%BC%81  歡迎一起來編寫增加內容。

丞相,起風了!,或作起風了,丞相,是ptt的流行用語,用於趣味性地形容「風向」(例如鄉民們的主流意見)改變,或形容情勢改變。

丞相,起風了!的起源典故是《三國演義》(正史則無此情節)中,描寫在赤壁之戰前,諸葛亮借東風,讓風向變為東南風,曹操(時為漢丞相)的部下告訴曹操說風向轉了一事。後來演變為「丞相,起風了」一詞。(也有人認為這裡的丞相是指諸葛亮,但諸葛亮在赤壁時尚未做丞相)

該用語最初並非始自ptt,ptt在2012年左右開始常出現,最初在線上遊戲如lol板等常用此詞來形容本的戰況有所轉變等。後來被逐漸在各板將之用到意見向被(參見測風向),在一個重大議題,可能一開始鄉民們先支持某一方,之後有新的事證出來,於是風向轉變,大家改投往另一方,這時就會使用丞相,起風了!了一詞來描寫這種狀況,除了針對bbs上的主流意見改變外,該詞也可以形容現實世界,例如政壇上各方較勁中,輿論走向的改變。有時候風向有點亂,但還沒確定時,也可以只用「丞相…」來形容風向待變未變的狀況。後來因為這個用語變成很趣味性的用法,一些無直接與其內涵相關的情況,如2013年宮崎駿電影《風起》相關的新聞底下,也會有不少人純粹好玩就推這個用語。

到2013年該詞已相當常出現,如在2013年10月的ya哥事件中,鄉民們意見逐漸由一面倒偏女方轉向,就很多人使用這一詞。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 最近剛接觸PTT不久 我想認識八卦版主hiimlive~~~他簽名檔有臉書連結~是偽娘~(?)但是搜尋他之前的文章 怎麼有結婚了?老婆?? 我想知道他><
  • 我記得他的確結婚了,他自己有公開照片,有機會會介紹他。

    pttpedia 於 2013/10/16 08:55 回覆

  • XD.....
  • 偽娘版主已經結婚啦 之前他的文章都有講 另外其實他好像長滿肌肉的樣子XD
  • 訪客
  • 已非 常常出現
    已非常 常出現
    中文真奇妙
  • 感謝,這樣寫的確有點歧異,我把它改過來。

    pttpedia 於 2013/10/16 19:41 回覆

  • 訪客
  • 好像是因為電影赤壁中,有個小咖說了這句話
  • 謝謝補充,我也感覺有此印象,我會再查查電影。

    pttpedia 於 2013/10/27 11:00 回覆

  • 郭傲群
  • 陳宮跟周瑜說的…
  • 訪客
  • 想請問...

    「尚書大人,起風了」和「丞相,起風了」

    這兩者的用法有無差別? 謝謝~
  • 丞相一般沒有特定指稱一個人,算是中性地陳述風向一直改,但使用尚書大人一詞,就是在酸特定的人(或一群人)一直改意見。

    pttpedia 於 2016/07/14 08:16 回覆

  • 訪客
  • 你回屁喔操
  • 訪客
  • 丞相其實是指曹操 當時曹操討伐董卓 奪下了董卓丞相的位置
找更多相關文章與討論