加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%85%AC%E6%B5%B7%E5%88%B0%E4%BA%86%E6%B2%92%EF%BC%9F  歡迎參與編寫。

公海到了沒?或作公海到了嗎?是ptt的一句流行用語,用於警告違規的人會受到處罰。其典故出自於著名電影《賭神》,劇中反派陳金城以為船開到了公海,香港法律管不到(而由船的所註冊的國家管理),因此以為殺人會沒事(船是巴拿馬藉,而他和巴拿馬總統有點交情),結果後來才發現船被開回岸邊了,最後被警察抓走。(後來《賭俠》中也有公海這個梗)

電影中原本的對話為「是不是到公海了?」,(粵語「係咪公海?」)但後來ptt則以「公海到了沒」一詞較為流行,主要是在某人在版上發文明顯觸犯規時,有人就會在推文中推這句話,其意思大約就是「等著被板主浸水桶吧」,後來也有人製作了相關的推圖。「公海」一詞也常被用在許多版水桶相關的公告或說明之中。

這句話開始流行的時間已不確定,但早在2005就已經流行了,在2006年10月的第一屆ptt流行語大賞中,公海到了嗎獲得佳作,共267票。

 

, , ,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 電影迷
  • 要忠於原文,電影中的國語字幕是「是不是到公海了?」,粵語字幕是「係咪公海?」
  • 謝謝,我會把原文也註上去。

    pttpedia 於 2013/10/23 10:30 回覆

  • 艾布利亞
  • 補充:船是巴拿馬籍,所以船在公海上發生的事都歸巴拿馬管理
    這邊要說明清楚
  • 謝謝補充

    pttpedia 於 2013/10/27 11:02 回覆

  • 棒棒棉花糖
  • 關於在公海上犯罪的管轄權
    http://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1352823833.A.D93.html

    公海上有『公海自由原則』與『船旗國專屬管轄原則』,意即:
       在公海上任何國家無權登臨非己國船旗之第三國船舶。

      因此在公海上刑事的犯罪行為,原則以船旗國為專屬管轄;但是以下兩種犯罪為例外:
     一、未經許可的廣播行為(1982-LOSC-§109)
       受影響國家即取得刑事管轄權;詳細內容請見法條。
     二、海盜行為(1982-LOSC-§100)
       萬國公罪,任何國家都應儘可能合作制止之;詳細內容請見法條。

    另外是相關主義的補充
    ●屬地主義
       國籍法上的:又被稱為出生地主義,國籍認可以出生地為準。
       刑法上的:犯罪行為或結果之一,在我國領域、船艦、航空器,視為在我領域內犯罪。(刑法§3)
       海洋法上的:相當於『船旗國專屬管轄原則』;
             A國船舶發生的事情以A國專屬管轄。(1982-LOSC-§94)
       ※另外針對船旗國部份:「浮動領土理論」已經無法適用,因為所謂領土主權,在國際法上連帶著領海、領空等等的劃界問題,以及其後衍生的權利、義務關係,均會因為『浮動的領土』造成混亂。

    ●屬人主義
      國籍法上的:又稱為血統主義,國籍認可以父母之國籍為準。
      刑法上的:我國人民在我領域外犯罪、外國人民在我領域外對我國人民犯罪,準用我國刑法。(刑法§7、8)
      海洋法上的:無明確相關;但是若罪行後果危及他國利益,基於『被害人原則』,相關國家可取得部分管轄權(1982-LOSC-§27)

    這就不勞煩版主增添了呵呵
    百科全書認真用心推一個!
  • 非常感謝補充資料長,好詳細,長知識了!!

    pttpedia 於 2014/02/03 08:22 回覆