加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E8%81%96%E4%BA%BA%E6%A8%A1%E5%BC%8F  歡迎參與編寫內容。

聖人模式是ptt的一個流行用語,主要用來指男性對性慾不感興趣的狀態。

該用語應起源自更早出現的日語同意用語賢者タイム」(賢者時間),也常作「賢者状態」(賢者狀態)或「賢者モード」(賢者模式,應即為此詞翻成中文)。

而聖人模式的用法在ptt約在2009年左右出現,之後逐漸流行。模式原本指一種形態狀態,常用在電腦系統、遊戲等上面,後來加上「聖人」二字,就用來指「沒有性慾的狀態」,以男性來說,通常是指在性行為或自慰之後,突然缺乏進一步性慾的狀況(其他症狀包括有人覺得這時頭腦特別清醒、做事特別專心等等,醫學上的解釋是男性射精時,oxytocin及Prolactin兩種激素的分泌,抑制多巴胺而造成的),但不限於這種原因所產生的狀況,有些人在其他情形下,例如太忙碌、生活緊張、過度禁慾、看到覺得反感女性(或男性)的圖片等等,也可能會進入所謂的聖人模式中。

該用語以在西斯板最為常見,常有相關的討論文章。而其他板也不時會出現(如動漫相關板也不時會用這這詞討論作品中的角色)。常搭配的動詞包括「開啟聖人模式」、「進入聖人模式」、「啟動聖人模式」等。雖然主要用於男性,但偶爾也會用在女性。 此外,雖然絕大多數是用在性慾,有時也會引申使用到其他的慾望(例如買東西、對事物勝負的執著等)上面。

聖人模式有時還有另一種用法,跟鄉民常用來酸人「聖人」的用法較接近,指那種對別人道德要求很高,但對自己則不一定的人,在男女板討論感情問題時,有時會有這種用法出現。

 

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • saw
  • 在男女版也常也有這種詞 就是把高道德標準說出來 讓別人也必須遵從 但是自己不一定做得到
  • 謝謝補充!的確有看過這種用法。

    pttpedia 於 2013/11/17 12:28 回覆

  • 訪客
  • 甚麼時候才要寫

    "好可怕,先___壓壓驚" ←這個XDDDD
  • 謝謝建議,這個很有趣,但出處不確定,我會查看看能不能找出來。

    pttpedia 於 2013/11/17 12:32 回覆

  • spin
  • 應該是源自日文的網路用語:「賢者タイム」有時候也作「賢者モード」「賢者状態」
    雖然從日本的網路資料來看也很難追朔這個詞是起源自哪個人的說法還是哪個網路論壇。
    不過語意大致上並沒有差別。一樣是指男性在射精之後可能會面臨的一段感受不到性欲的狀態。相較於高潮時的興奮感,此時心境上就宛如聖人入定。散發賢者的光輝。所以才會稱之為「賢者タイム」
  • 實在是太感謝了,查了一下日文的確比中文出現得早很多!應該就是這樣沒錯。

    pttpedia 於 2013/11/20 08:40 回覆

找更多相關文章與討論