加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E6%9D%8E%E4%BA%A6%E4%BC%B8%EF%BC%88%E7%B3%97%E7%88%BA%EF%BC%89%E5%9C%A8ptt%EF%BC%88LYS%E3%80%81%E4%BA%A6%E4%BC%B8%E6%96%87%EF%BC%89 歡迎參與編輯最新版本。

李亦伸,常見綽號為糗爺,是一位體育記者及評論作家,因為其所寫文章的反指標特性而在ptt頗具「影響力」。

李亦伸早期的筆名為裘必勝,因為發的文章常常不大中肯,或是最後是完全相反的結果,而獲得糗爺的稱號,後來不再用這個筆名,而除了本名之外,常用「特約作家朱子」之名發文。此外他還獲得「東方神秘力量」(該詞來自TMac在2005年一場火箭對小牛的比賽中覺得火箭突然因某神秘力量而攻擊停滯,鄉民們認為是因糗爺預測火箭獲勝所致)「賭海明燈」等稱號。

他的發文以籃球,尤其NBA相關文章最多,因此約在2002-2003年左右開始,在NBA及相關板面最常見到有板友轉錄他的文章,或有人特別來討論他的「事蹟(還有非常大量的統計數字),但因為他反指標的關係,底下會出現許多噓文,除了討論被稱讚的人或球隊完蛋了之外,常常會使用「噓文救XX」(XX通常是糗爺稱讚的球員或球隊,尤以「噓文救書豪」最常見)這句流行用語,板友試圖用大量的噓文抵銷掉他的神秘力量來救那位球員或球隊,而因為常會有板友故意轉錄許多他的文章到NBA板,曾引發爭議,一度NBA板有禁止這類文章出現。(因此大家主要只能到NBAeasychat去發糗爺的文章)

2012年6月開始的NBA板板規,開放所謂的「亦伸文」,但限制一天不得超過三篇,且一個ID只能轉錄一篇。而為了方便板主管理,要求發文需在標題末尾加上 LYS(李亦伸拼音的開頭字母),讓大家一目了然都知道是亦伸文,大家要推要噓也很方便。其他板面雖然無此規定,但有些人在轉他的文章時,也會習慣或故意加上LYS。連棒球板也偶爾會有這樣的文章(因為李亦伸偶爾也會評評棒球)

 

2013年12月27日時,在火箭對灰熊的比賽中場時火箭落後,李亦伸就先發文評論包括火箭落後以及林書豪表現不理想等,結果糗爺果然發功,火箭下半場逆轉,林書豪第四節得十幾分。NBA板眾雖早知他的能力,仍然為這種立即生效的神力感到震驚,除了大量朝聖推文之外,還有人創「LYSanity」一詞(戲仿Linsanity)表達對李亦伸反指標功力的敬佩。

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 東方神祕力量這個綽號的起源是TMAC

    麥蒂在今天的比賽中表現依舊神勇,拿下了28分,9個籃板和6次助攻。
    但是麥蒂對於火箭隊在第四節突然進攻失靈也感到百思不得其解:「某種神秘力
    量導致我們進攻突然停滯,而且防守也很糟糕,我們在即將勝利的時候沒有控制
    住比賽,這真的很糟糕,當然德克(諾維斯基)在很困難的情況下投進的幾個球
    顯示他是一個很偉大的射手。」
  • 感謝補充來源!這個詞也許也可以獨立寫一下。

    pttpedia 於 2013/12/30 23:45 回覆

  • 訪客
  • 他的成名之作是2004年總冠軍賽

    他特地寫一篇專欄寫湖人如何痛宰活塞

    結果裡面狀況真的寫的跟他一樣

    只是角色剛好顛倒

    不過年代久遠 目前可能GOOGLE不到這篇文章了
  • 感謝補充!

    pttpedia 於 2013/12/31 08:33 回覆

  • 訪客
  • 大哥有興趣寫寫524的事蹟嗎
找更多相關文章與討論