加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E7%B4%85%E7%9A%84%E5%96%9C%E6%B0%A3 歡迎一起來編寫最新版本內容。

紅的喜氣是ptt的流行用語,是一種用於噓文中的用語。

ptt在噓文的時候,那個「噓」字會顯示為紅色,紅的喜氣的字面意思就是,為了討個喜氣,所以噓原po,這種用法大多出現在有值得慶祝的事時,但通常這件事原po在板上po出來,是很類似炫耀文,會讓其他板友很想噓的情況,這時就很適用「紅的喜氣」來噓人,一方面噓原po愛炫耀讓人嫉妒,一方面紅色可以討個喜氣,看能不能好運也沾到自己身上。雖然以這類用法為主,但也有時候不是這種有好事的場合,而是要噓人時,想不到其他噓文內容或理由時,也可以用紅的喜氣來噓(這時就有點類似「2沒壞」)另外有時是在過年期間要噓人時,也常會出現紅的喜氣的噓文。

紅的喜氣約在2008年開始出現,之後日漸流行,到2012-13已成為很常見的用語,尤其在遊戲相關板面最常出現,有些遊戲類板上會有人po一些自己玩遊戲的成果或好運(比如抽到什麼寶物、獎勵等等)在板上炫耀的時候,就很容易讓大家想噓,其中不少人就會噓「紅的喜氣」。

相關詞:紅的明顯。

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿貓
  • 你真的很用心耶!!!我每次來看都有更新,持之以恆的部落客!加油!!^^
  • 謝謝!

    pttpedia 於 2014/01/06 15:01 回覆

  • Annik70
  • 之前留過言 但好像被吃掉了QQ 再留一次
    常常在笨版看到網友在使用名詞、動詞、形容詞中
    穿插括號 裡面在打上本來要說的意思的注音(通常是相反)
    EX: 大家想稱(ㄒㄩ)讚(ㄅㄠˋ)他!!
  • 謝謝提醒,我之前應該有收到你的留言,這個使用很廣泛,不過用法起源還在查,所以還沒寫出來。

    pttpedia 於 2014/01/15 09:41 回覆

找更多相關文章與討論