加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E8%96%AA%E6%B0%B4%E5%B0%8F%E5%80%AB 歡迎一起來編寫最新版本。

薪水小倫或簡稱小倫,是ptt的一個常見用語,一般用來形容表現不如其身價的運動員。

薪水小倫一詞來自於原本已有的名詞「薪水小偷」,主要是用在職業運動員身上,當一個球員獲得頗高的薪水,但結果表現遠不如預期,或因為受傷等因素無法出賽的時候,就會被稱作薪水小偷,是一個用來酸球員的用語。(該用語有可能來自日本的「年俸泥棒」(直訳即年薪小偸)一詞)

後來約在2011年,在ptt出現了薪水小倫一詞,取薪水小偷的形近而成,其意思同於薪小小偷,一方面是增加趣味的用法,(一說是出自於統一投手潘威倫,名字有個倫字)一方面稱作薪水「小倫」感覺不像「小偷」那麼露骨直接地酸,是帶有因此逐漸常被使用來取代薪水小偷,到2013年時,二者的使用頻率已相當接近。最常出現該用語的看板是棒球板為首的棒球類看板,但其他運動板面如NBA等也不時會出現。後來因為用得很習慣,因此在相關板面都直接簡稱為「小倫」,大家就知道是薪水小倫的意思。

在ptt棒球板,目前最被酸為小倫的是兄弟象的小雞林恩宇。

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 鄉民
  • 贅字:當一個「人」球員獲得頗高的薪水
  • 謝謝指正

    pttpedia 於 2014/01/11 10:49 回覆

  • 艾布利亞
  • 我記得如果對象是公務員的話還有"稅金小偷"可以形容
  • 謝謝補充

    pttpedia 於 2014/01/19 20:34 回覆

  • 快樂星期五
  • 最開始我記得是MLB板的Carl Pavano簽下大約後就痛痛,才有這個詞的。
  • 非常感謝提供線索,Carl Pavano的確是最常被稱作薪水小偷的人之一,我會再確認轉變為「小倫」的時間對照看看

    pttpedia 於 2014/02/27 21:25 回覆

  • 訪客
  • 「薪水小偷」概念應該是來自日本體育媒體,常常稱拿了高薪卻表現不好,或長期因傷缺陣的職業選手,叫做「年俸泥棒」,「泥棒」就是小偷的意思,直譯成中文就是「薪水小偷」
  • 謝謝補充!

    pttpedia 於 2014/04/07 16:50 回覆

  • 訪客
  • 薪水小倫的由來是從潘威倫來的吧

    因為他那時後一直盛傳要到SK飛龍

    所以統一在2011年跟他簽了三年薪資1944萬元的複數約

    誰知道他在這三年都沒有像之前那樣投出十勝

    反而一直開刀 復健
  • 訪客
  • 操你媽的做什麼鄉民百科
    把一堆爛詞介紹給其他人是怎樣
    一天不用這些爛詞你是會死喔
    你他媽的吃飽沒事做

    以後看到一篇噓一篇
    操你媽的
  • 訪客
  • 人生因為鄉民用語受到挫折想討拍?
    站主以後辛苦了....別讓這位訪客不開心
找更多相關文章與討論