加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E4%BA%BA%E6%AD%A3%E7%9C%9F%E5%A5%BD%E3%80%81%E4%BA%BA%E5%B8%A5%E7%9C%9F%E5%A5%BD%E3%80%81%E4%B8%80%E5%AE%9A%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E3%80%81%E4%B8%80%E5%AE%9A%E4%B8%8D%E5%B8%A5  歡迎參與編輯最新版本。

人正真好、人帥真好、一定不正、一定不帥,是一整組ptt常見的用語,用有點酸的口氣,來表達人的外貌會影響同樣一件事情別人的態度。

這一組用語雖然也有一般的用法,但在ptt最常見的,就是在一個與男女有關的故事或新聞事件中,特定男性或女性獲得了好或不好的對待的時候,就會有人用這四句話來解釋(或酸)這樣的一個結果,但在很多情形下,故事或新聞中未必有交待男女的外貌,而是鄉民憑自己的想法來推斷。

例如一個男性被指控性騷擾的時候,就會有人說「一定不帥」,言下之意就是如果男的很帥可能就不會被那個女的指控。又如故事中女性遇到事情,就有很多男性來幫忙,就會有人推「人正真好」,表示認為是因為女的很正所以他們才會來幫忙。又如某新聞人物與多位女性發生關係,可能就會有人推「人帥真好」,表示對他的羨慕,以及酸女生都愛帥哥。又如一篇文章可能在指責某身邊的女性的行為,也會有人推「一定不正」,換言之,認為如果是正妹,原po可能就不會這樣指責人家了。

雖然這四句話的用法不僅止於此,但仍以這類典型的用法為主。其中「人正真好」和「人帥真好」都最晚在2003年已經出現,而約在2007年開始確定有「一定不正」、2008年已有「一定不帥」的用法。至今(2014年初)這四句話都還十分流行常見。

一定不帥的「帥」有時會故意打成「師」意思不變。另外與這些用法相關的,是鄉民常會把帥哥和宅男放在一起比較,指出女性對他們同樣行為的不同反應。

在2006年9月的第1屆ptt流行語大賞中,「人正真好」獲得410票,入選為「佳作」。

 

, ,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • 留個言吧 ..有很多人在網上不同的論壇上打"不要在google搜索楊怡" 你們可知道楊怡的意思是什麼嗎? 於一九四五年,一位中國藉中女楊怡,乘坐一艘灰色小船由中國內地漂遊到香港,一位神秘男人殺死了她,而且在背脊割了"楊怡"幾個字。一星期後,這消息傳到 tvb.com。現在,你已看完這篇訊息,她會在一星期後飄到家中奪取你最重要的家人性命。現在你已看完這篇訊息, 她會在一星期後飄到你家中奪取你最重要的家人性命。解咒方法只有完成以下指示:將此訊息貼在其他三個群組留言。 ? 很多人為了解咒也服從信息 貼這文章到其他三個留言板上的回應內 據一名香港女大學生看完這篇訊息後,以為只是一般的連鎖信,沒有理會,第二天便被倒塌的百歲樹王壓死了。 這絕對不是無聊的信息,這是千真萬確的事{本人也是被迫