加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E7%B6%A0%E7%9A%AE%E5%8D%A1 歡迎參與編寫最新版本內容。

綠皮卡是ptt常見的用語和相關的推圖,用在「綠綠」的事(通常是男性戴綠帽)。

綠皮卡是指一個綠色的皮卡丘的推圖(還會動),該圖會紅是出自於Takeda5566。最早在2011年時有人在發謝霆和張柏芝的新聞,裡面為了反應「綠光的事」,就用整篇綠色的文字,後來Takeda5566在同年開始發相關新聞時,也用了全綠文字的方式。後來他的簽名檔裡剛好有個皮卡丘(當時是原來的黃色),就有鄉民建議說皮卡丘也要變綠色,於是就產生了綠皮卡。


後來他就持續在八卦板轉錄各種謝霆鋒相關的新聞(大多也是他跟讓他戴綠帽的張柏芝相關的新聞,但有時與此無關的新聞也會用綠色),大多也就是採用文字全綠以及綠皮卡丘的簽名。
後來有人開始以為是因為謝霆鋒很喜歡皮卡丘,也曾經扮演皮卡丘(http://dailynews.sina.com/....../20100104/19081017280.html  謝扮皮卡丘連結)所以會有皮卡丘。

因為他的轉文以及使用綠皮卡十分持之以恒,從2011到2014初一直持續都有,因此大家逐漸熟悉這個梗而稱之為綠皮卡,而謝霆鋒因此也獲得這個綽號,大家也會在他發文的文章中推「綠皮卡」、「綠綠的」、「顏色正確」等等,偶爾他轉錄謝霆鋒的新聞沒有用綠皮卡,大家還會問說為什麼沒有綠皮卡。

大家習慣了綠皮卡這個梗之後,綠皮卡逐漸成為戴綠帽的代名詞,就開始把它用到謝霆鋒以外的,跟「綠帽」、「綠光罩頂」有關的文章推文,包括其他的明星,或是鄉民自己遇到的綠綠的故事中,就會有人推「綠皮卡」、「應該來隻綠皮卡」、「怎麼沒有綠皮卡」等等。之後又進一步連不是跟戴綠帽有關的,而只是跟綠、綠光有關的,也會有人推綠皮卡,例如相機拍到綠光等等。

另有一個鄉民O87,也常在八卦發文也會用綠皮卡圖作簽名檔,但是跟綠光大多沒什麼關係,常會有鄉民推說「綠皮卡不要亂用」。

 

圖片 3.png  

綠皮卡圖片(左邊耳朵會動)

, , , ,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 湘玟
  • 可以說說為什麼分組討論區一進去就有政大嗎?
    ptt不是台大的嗎?為什麼政大可以在最前面啊~
  • 政大群組還是台大後面吧,有沒有什麼內幕我查不出來,但政大的板很明顯是比其他大學要多,應該是主要的原因。現有的群組大多都是在2001左右就有了,應該是當時政大的板就比較多吧。

    pttpedia 於 2014/01/15 11:49 回覆

  • 阿貓
  • 台大不是在第二項嗎? 政大在第三項,並沒有在"最前面"。
    此外,為何喔? 我想是很多政大學生會使用吧? 可能數量上僅次於台大這樣
  • 謝謝回應,我也覺得可能是這樣!

    pttpedia 於 2014/01/15 12:04 回覆

  • Takeda5566
  • 感謝您特地為了綠皮卡發了一篇介紹文

    我是Takeda5566本人,但是有關綠皮卡的由來並不是這樣的

    而我也不是綠皮卡的創始人(硬要說是也可以,後面會解釋)

    大概是2011年的某一天左右,有個鄉民(ID忘記了)

    發了篇有關謝霆鋒跟張柏芝的新聞

    那篇文章就跟現在我發霆鋒文一樣,整篇綠色

    之後這個Takeda5566帳號養到好不容易可以在八卦版發文

    所以在網路上隨便找,恰好是霆鋒的新聞(也差不多是在2011年)

    就很自然地幫它上綠色

    皮卡丘那時是隨意放在簽名檔的,而且還是原版的黃色

    文章發表後鄉民們反應跟現在一樣,好綠好綠

    但其中有個鄉民(抱歉我又忘記ID了)說

    「皮卡丘也要上綠色阿」

    至此沿用至今

    坦白說造成這種風潮也挺瞎的XD
  • 感謝提供第一手資訊,因為八卦2011文章比較難找了所以有缺漏,我會儘量把它補充改正進去。

    pttpedia 於 2014/01/16 21:40 回覆

  • 訪客
  • 朝聖~