加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%8F%8D%E6%9C%8D%E8%B2%BF%E6%94%BB%E4%BD%94%E7%AB%8B%E6%B3%95%E9%99%A2%E8%88%87ptt 歡迎一起來編寫最新版本內容。

反服貿攻佔立法院事件是2014年3月18日開始的事件,主要是群眾反對服貿在立法院審議的程序失當,而於18日晚上起,突破封鎖進入立法院攻佔當地以達成抗議訴求,此事在ptt引發極熱烈的迴響。

自18日晚上開始ptt八卦板就出現許多爆掛及討論文章,之後有人po出現場轉播,整夜都有人持續關注,到了19日早上更是關注的人愈來愈多,早上自十點多開始八卦板就綠爆(為ptt首次10點多就綠爆的),之後在中午超過4萬人,到晚上十點多更突破5萬人,達到53494人,為八卦板史上最高人氣。而晚間時全站上站人數也首度達到153720的史上最高人數。19日的全天上站人次也達到最高的8249153人。

站方在早上就把tempchat板打開以疏散部分不滿情緒。 檢舉王也在下午2:00宣布八卦板進入非常時期,放寬了部分平常的刪文標準,整天八卦板幾乎全部話題都集在該話題,包托討論服貿本身、討論現場狀況、以及許多「參戰文」(指鄉民發文表示準備到場,或某個學校、單位準備到場等)其他主題的文章出現幾乎都會被噓「沒空」。 

除了八卦板之外,有許多熱門板面開始將板標中加上「關心服貿」一起來關心此事。

3月20日凌晨雖然一度人卦人氣離開綠爆,但到20日早上再度綠爆並持增加,鄉民們持續關注並投入相關活動。

此外在3月19日並因此再度開放了2013年10月成立的服貿討論板(FuMouDiscuss)讓大家討論。

之後3月21-23日在白天中午以後八卦板幾乎都是綠爆,高峰在4、5萬人,討論文章不斷。單日上線人次則是節節昇高,21日達8819944(應該是很多人在現場上ptt但網路不穩常斷)

23日晚上因為現場民眾要攻佔行政院,並傳出發生衝突,有更多人湧入八卦板關心消息,八點多時超過19日版上的人數。並節節上昇,於8:48分時達到八卦板首次的黃爆。也是ptt史上第三次黃爆,之後人數仍節節上昇。在9點14分左右達到7萬人。並於9:35打爆了ptt有史以來最高人氣77992(2013年wbc中日戰棒球板)的記錄,人數仍持續攀昇。同時上站人數也超過16萬人。9:38分左右到達8萬人。9:43上站人數達到17萬人。10:07分八卦板達到90000人,但人數一度開始回跌。但之後人數再度上昇,最後達到ptt史上第一次紫爆。但之後因為八卦板陷入一片混亂板主大量刪文都刪不完,只好設靜處理,熱門看板變成政黑在最前面,很快變藍爆。服貿板也湧入很多人。

之後在近兩週內,經常維持八卦版和服貿版人氣前兩名的狀況(偶爾服貿版會被超過)討論一直很熱烈,八牙版仍不時綠爆,鄉民們關心此事的熟度遠超過以往。尤以3月30日的佔領凱道活動時最為熱烈。

4月6日時,就因為有人謠傳立院現場醫療人員拿一天五千元,而引發參與醫療人員出面po文串連(很多醫療人員鄉民學習Microgg起手式「恁北…」)

 

 

 

 

 

 

 

 

, ,

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 悄悄話
  • 鄉民
  • 年份錯了! 是 2014 唷~
  • 感謝提醒抱歉筆誤。

    pttpedia 於 2014/03/20 10:49 回覆

  • XD.....
  • 開了服貿討論版了 FuMouDiscuss
  • 感謝提醒!!

    pttpedia 於 2014/03/21 09:14 回覆

  • T
  • 服貿協議沒問題,而問題是在於不平等,那有法治國家與人治國家在簽訂及馬政府不經過民主程序而偷偷私下與對岸,如此怎能讓人不懷疑有賣台之嫌。
  • 謝謝你的意見!

    pttpedia 於 2014/03/23 20:24 回覆

  • 訪客
  • 檢舉王也在下午"200"宣布八卦板進入非常時期

    200??
  • 謝謝,我修改一下。

    pttpedia 於 2014/03/23 20:23 回覆

  • 華帝
  • 華帝

    學生必竟祇是有理想,跑到國會(民主殿堂)胡鬧。

    民主?人多意見多,時間長了,有不同意見問題就來了。每個人都想出風頭;學生、教授、藝人、政客、、
    總指揮是個屁。之前野百合的意見領袖?羅文嘉、林嘉龍、鄭文燦、、等,以打破威權為口號,最後證明也都是投機的政客,祇是造就了李登輝及陳水扁,造成了貧富差距擴大,造成台灣一蹶不振,造成王金平的財大勢大夾立法院不甩民選總指揮的現象

    時間長了出現內訌 …… 急了,要回學校上課。訴求,再加碼。
    多數人是盲從的,祇是跟著意見領袖、崇拜英雄、閒來沒事好玩、流行湊熱鬧、、。如果你明天還要上班上課、還要養家活口、還要接送家人、、,就能清醒不再被催眠。

    要總統出來對話?沒大沒小。既然要總統依法行政,這些年,立法院的龍頭是誰?修的是什麼法?議事規則?密室。民進黨杯葛推擠佔據主席台時,有沒有適時制止?最後,都以包裹表決清倉。屢屢荒謬演出我也看不下去。學生卻都沒反應?教授沒反應?規則祇要增修兩岸?SHIT學運!SHIT政客!SHIT沒事爛教的教授!

    學運,先建全國會立法院的遊戲規則吧?否則,通過再多的法,也祇是上演閙劇的會場。
  • 謝謝意見

    pttpedia 於 2014/03/23 20:21 回覆

  • 訪客
  • 打錯了 是47分左右@@
  • 九萬了
  • Jack Kuo
  • 反服貿可以,但是佔據立法院影響國家運作一堆暴民學生,林飛帆根本為了未來政治生崖鋪路, 下一任民進黨主席林飛帆,,,當選當選
  • 高雄的中階勞工hsieh
  • 我不知道現在的年輕人或者是目前在抗爭的這些學生頭腦在想什麼?你們如果真的關心台灣的未來,那應該是盡到自己目前的本份在學業上,充實自己並讓所謂的台灣新人類在世界競爭環境中處於優勢,而不是ㄧ昧用不苟同的想法以抗爭的方式處理之。反觀,你們進入到立法院後所造成的破壞,到最後又是誰買單,是你們這些披著所謂義正言詞的"義士"嗎?我很難相信以你們目前的所為,能讓全國多數同胞認同嗎?
  • 喔喔
  • 那樓上的勞工大大!

    想請教你如何跟中國資本家競爭!

    小賣店如何能對抗幾百億起跳的集團,求解!
  • 路乙
  • hsieh,請試著暸解抗議群眾(不止學生,現場有很多勞工、教師、醫師、律師…等)為何會對此事如此反彈,甚至動用到所謂的“公民不服從”。政府簽訂兩岸服務貿易事先都沒有制訂法條以審此協議,甚至談判前都沒有請各界人士開公聽會,簽訂完協議都要送立院備查了才舉辦一堆“現在告訴你我簽了這些,我開會只是聽聽你的意見,但不能修改協議“的公聽會。 官員幾乎採“簽之前一切都是機密,反正利大於弊,其他我不多解釋,國安,資安,健保,限制,衝擊?等出事再想辦法,我就已經簽了,不能改,一定要過,快快簽快快好一定要配溫開水”的態度。30秒違反程序只是壓垮的最後一根稻草。 當然,兩岸服貿牽涉到的面非常廣泛,有興趣可以利用多種管道涉獵。每個人都可以有自己的主張,你反對此次抗爭也是你的自由意識。
  • isogai
  • 立法院倒掛國旗是一種國際救援訊號
    一般而言
    有以下幾點意義:

    一、此區已淪陷
    二、國家發生國難
    三、面對來敵表示棄守投降之意
    四、倒掛對方國家之國旗亦有羞辱之意

    高國慶醫師想法
    都在隨意窩日誌

    :遙感觀察家
  • 悄悄話
  • 要吃飯的人
  • 一些年底要選舉的綠須歸們利用純潔衝動有點近老毛時代紅衛兵的愛國心!一再資助分不清是愛國還是害國的所謂知式份子!佔據大家唯恐避不及的地方!一般老百姓純看熱鬧心情!苦的是附近一天損失賺錢機會的居民有苦說不出!那些綠須歸也別高興太早凡是一體兩面以為對年底選舉有利!需知很多金主都是跟阿共很親事情鬧大!年底選舉就沒銀彈!甚至有些須歸直接與對岸貿易戰賺草票的!自己一定會傷的更重!意圖利用感情衝動的丟鞋者!有一天那無法承受的臭鞋也會丟向自己的!別以為能掌控那些自以為知識份子的小歸歸們!還是會亂咬的!被咬的會很痛!而且還不放!有點善心不要搞得大家沒飯吃!自以為神勇的小歸歸以後會嚐到現在所做的苦果!日子好過不要以為世界就大同!小亂一下無事!要想當烈士就不要買韓貨!盲韓流!我們的死對手!你買三星現代LG!你的就業機會就流失!高麗棒子還管你是來自猴子的你!去洗吧!天作孽猶可違自作孽不可活!郭董為台灣獨自對朝鮮棒子這國家怪物奮戰很辛苦!要多挺他!不要再被人利用的!為了現在也為了以後!綠須歸回家吧!讓那些立委政客去自己為自己利益!打個你死活!不要害那些COP白忙!放掉勤務為你們苦守!他們有些年紀都跟你的爸爸一樣!將心比心吧!有一天你們有些當別人的爸爸!你忍心嗎!回家吧!歸歸們!
  • 明眼人 世
  • 回12樓, 大陸的資本家會花力氣去搶內地15億人的商機, 還是費力跨海來搶這2千3百萬小店的市場? 再說台灣會因為麥當勞,肯德基, 而沒有炸雞排, 鹽酥雞了嗎? 唯一見過的事7-11把雜貨店打垮了, 但那是市場消費的方式改變. 除非自己不想有競爭, 但那是不可能的, 想一下如何提高自己的競爭力才是王道, 否則不用大陸企業, 自家隔壁同行小店就可以讓自己倒了, 夜市的故事就是這樣上演的.
  • 訪客
  • 這個站是百科不是讓你們開戰的吧...?
  • 思想起
  • 學生們加油
  • 訪客
  • 倒數第二段是錯字嗎?
  • 悄悄話
  • Comet77
  • 噗,這介紹居然釣出一堆黨工,有夠好笑的

  • 訪客
  • 顯然這裡有一批來自星星的黨工需要被打包丟回去