加入粉絲團,獲得更多新訊息
  • Aug 05 Sun 2012 22:18
  • 鄉民

本文最新版本請參見 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E9%84%89%E6%B0%91 ,也歡迎加入一起編寫。

鄉民是ptt的重要流行用語,現用於泛稱ptt的使用者。

鄉民一詞最初的由來是周星馳電影《九品芝麻官》中狀師方唐鏡的台詞:「我是跟鄉民進來看熱鬧的,只是往前站了一點」

 而在ptt較廣泛使用該詞,是在2004年5月至8月間,夜生活版發生好人的逆襲事件,當時版上大亂,許多其他版的版眾(尤其當時的大版hate版)也湧入。站長Junchoon曾到版上調解希望大家冷靜,當時就用了:「請看熱鬧的『鄉民』退到黃線外面去」,而當時亂事起源的NewGoodGuy也自稱鄉長,帶領鄉民反對版主。

因此該詞早期是帶有較負面意思,就是愛起閧愛看熱鬧不明是非的群眾。後來該名詞主要即用於hate版的版眾,而較多版眾也開始自稱(帶有些自嘲意味)為鄉民(在2005年2月的「新228事件」中湊熱鬧的人們也這樣自稱),經過1、2年的發展,這個用法逐漸擴大到其他版,ptt的使用者們逐漸以「鄉民」自居,並認同這個稱號。大約在2006-2007年時,這個用法已經非常普遍,成為ptt使用者們最重要的代稱,在ptt相關的新聞中也常出現使用。該用法還影響到其他網路論壇如巴哈姆特、mobile1中也出現部分類似用法。

後來ptt發行的「ptt鄉民認同卡」以及相關電影「BBS鄉民的正義」都使用了這個詞。

 

在2006年第一屆ptt流行語大賞中,「鄉民」一詞獲得優選663票。(第6名),在2010年,第二屆ptt流行語大賞中獲得300票,第12名。

 

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 竹葉
  • 國家屬於全體國民!人民絕對是主人!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)