加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文最新版本已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E6%96%B0%E8%AD%A6%E5%AF%9F  歡迎參與編寫!

新警察是ptt的流行語,其意思是用來比喻新來的,搞不清楚狀況的人,用法有點類似「菜鳥」。尤其是常常用來指新手ptt用戶,不了解ptt鄉民文化和梗的人。

新警察一詞是來自於一則笑話「新警察小武」(或作新警察小五)笑話中新來的警察小武,因為不熟悉警察界的一些陃規,包括看電影不排隊、不付錢、在樓上看電影、坐姿很囂張、在歌廳要收保護費、不抓小偷等等…因此一路上都被人稱作新警察。

這個笑話在2003年出現在joke版造成轟動,還有人特別製作了movie版來詮釋,後來新警察這個用語就被用來指菜鳥新手,並逐漸流行於ptt各大看版。

2006年第一屆流行語大賞中被提名可惜未入選,在2010年舉辦的第二屆ptt流行語大賞中,新警察獲得191票,第35名。

BBS鄉民的正義前導概念片中有出現這句話,但因為對非鄉民來說太難懂,在正式影片中取消了。

, ,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 操你媽的ptt

    火攻機房啦