加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%8F%8D%E6%8C%87%E6%A8%99 歡迎參與編寫最新版本

反指標是ptt的一現象,而鄉民們也常用這用語來自嘲這種現象。

一種看法認為,ptt使用者的看法,與實際上一般社會大眾的看法有很大的差異,因此ptt討厭的事物,常常反而在社會上受歡迎,而反過來ptt喜歡的事物,在社會上的評價不高。因此很多人認為「ptt是反指標」,此外也會有人以特定版面(如「八卦版是反指標」、「電影版是反指標」…)來使用這句話。

一些反指標的例子,如ptt討厭的一些明星,在實際上確有不小的熱度(當初的5566可能是其一)又如一些被鄉民批評的電影,有時票房反而很不錯,又如在政治上,八卦版偏綠,但在幾次選舉中,結果卻由藍營獲勝。所以也有一句話認為「用ptt看天下」是以管窺天,不能反應社會現實的。當某件事的結果和鄉民預期差異甚大時,常會有人馬後炮地說「反指標,不意外」。

還有種看法,認為很多鄉民(酸民)都是社會上的失敗一群,所以特別喜歡酸有成就的人(比如仇富、或是交不到女友而仇女),因此鄉民的看法也是一種反指標。

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 路人甲
  • 第四段第四行漏字「當某件事的結果和鄉民預期"差異"甚大時」
  • 感謝提醒,已修正。

    pttpedia 於 2013/02/18 18:35 回覆

  • 就稍稍推敲一下!希望幫到你,並非官方答案,還請田馥甄
    作為全碟首曲及主題,這幾句真的是重點!

    第一段: 向蝴蝶知更...向肉體靈魂...向芸芸眾生...
    第二段: 向黄土灰塵...向肉體靈魂...向芸芸眾生...
    第三段: 向恩怨愛恨...向肉體靈魂...向芸芸眾生...
    運用了排比句,「蝴蝶知更」、「肉體靈魂」、「恩怨愛恨」、「黄土灰塵」、「芸芸眾生」都是名詞型態。

    蝴蝶、知更(鳥) (又名藍鳥(bluebird)、天堂鳥、和平鳥...總之就不是叔叔不行了 :o) )都是動物,象徵著愛情或改變,蝴蝶蛻變,藍鳥報曉。這裏的知更鳥應該是意大利著名歌劇《Madama Butterfly蝴蝶夫人》中的一句「我會帶著玫瑰,在世界充滿歡樂、知更鳥築巢的時候回來」,這是感人的一節優美旋律,文青形象實不為過!這裏的蝴蝶正是象徵著偉大的愛,知更鳥在寒冬後才會築巢,指的是苦難以後仍然持續的愛。兩段均是由小至大,慢慢向外擴張,先從「原來最大的懷疑總有最渺小的自己」的角度出發,向世間萬物推開,表達那種因為自己安逸生活而愧對萬物的感激與歉意,「該說感謝 再說對不起」(更見田小姐由《渺小》過度至《矛盾》的心情 )。收回讚 · 回覆 · 3 · 5小時前
    我在馥甄臉書看到的唷
找更多相關文章與討論