加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E6%88%91%E5%A4%A2%E5%88%B0...%E5%B0%B1%E9%86%92%E4%BA%86 歡迎參見最新版本,並可一起來編寫。

我夢到...就醒了是ptt的一種流行用法,用於在八卦版爆卦之用。

八卦版有一個文章分類叫「爆卦」,就是讓大家分享只有自己知道,新聞尚未報導的小道消息,但有些八卦消息可能會牽涉到人身攻擊、毀謗等問題,八卦版爆卦者也不時會因此有遇上法律問題如被人提告等。

因為這樣的問題,後來一些報卦者為了怕承擔責任,就採用了以夢境來報卦的方式。文章以「我夢到」開頭,內容為直接描寫或影射要報卦的對像以及事情,然後內容完了之後可能會在精釆的地方說,「正要…的時候,就醒了」。藉由這樣的方式,一方面達到報卦的效果(雖然可能會讓版眾必須要猜策內容對象)一方面可以用「只是我的夢」為藉口,規避法律責任。因此這種用法逐漸成為常見的報卦形式。(但事實上如果隱射的人物很明確,這方式並無法規避法律責任,可參見「道歉文」中小玲姊道歉的例子)

在2009年已有看到這種報卦方式,但起源的時間可能更早。

在2010年第二屆ptt流行語大賞中,獲得182票,第40名。

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • FGsQFuLX
  • 径提供了最實惠的農民曆印刷報價,d市場上不敢說是最便宜但结把印刷交由傑士尼處理是最安心Y的選擇,另有提供代客設計封面、躬封底共四頁,讓你門的農民曆更有各人風格,不在死板板的8一成不變。 y網址: http://tw-year.com/
  • ptt是綠狗的窩
  • Ptt聚集了一堆垃圾
    特別是綠狗那種垃圾生物
  • spig2207
  • 2樓當年PTT罵阿扁火力也是一樣猛烈,為何不說PTT是藍的呢?
  • spig2207
  • 2樓當年PTT罵阿扁火力也是一樣猛烈,為何不說PTT是藍的呢?
  • 原來夢到是這個意思,我以前都不知道
  • 呵呵,果然是廢物聚集地。造謠抹黑人靠“夢到”,真是有創意,可惜ptt還是群廢柴,只會該。

    2樓說的有點過了,但基本屬實。

    to:3樓,ptt即便有批評阿扁,但跟罵kmt和對岸支那賤畜比起來,批評阿扁幾乎微不足道。
    看看對岸遼寧團火燒車ptt評論一致幸災樂禍的樣子,全世界可能再也找不到這種冷血又低素質的評論。

    說ptt是台灣廢物的聚集地,一點也不為過。我覺得還污辱了廢物這一詞呢~ 呵

    (我還特別來查廢物鄉民百科夢到是什麼意思哩,反正我覺得應該不是什麼正面的。果然)
找更多相關文章與討論