[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
加入粉絲團,獲得更多新訊息

強者我朋友是ptt的一個流行用語,字面意思就是很強的朋友。

該用語起源於巴哈姆特kuso板,非常早就出現,其精華區還有一區專門收錄「強者」文章。後來影響到ptt。該用語的用一開始是很多人在討論事情或是講相關經驗的時候,會虎爛說我朋友如何如何,我在那邊的朋友說什麼之類的,來支持自己的想法,但有時候這個朋友在某方面描述得過於強大(不論是能力、財富、地位、學識…)會讓其他人懷疑是否真的有這麼一個厲害的朋友,還是說的人只是編造一個厲害的朋友來支持自己的論點,或顯示自己的厲害。後來大家在這種情形下,使用「強者我朋友」一詞,來反諷或酸這種可能藉厲害的朋友來吹噓的人,認為他們是編造了一個「強者我朋友」來騙別人。

後來這個詞使用越來越頻繁,結果這個詞反而開始被敘述事情的一方的主動使用,例如要講一個朋友的事情,直接用「強者我朋友如何如何」,這樣先用這個詞,一方面主動使用,有點自嘲的意味,就防止了別再人用這個詞來懷疑或酸自己,一方面也讓人看不出來自己說的朋友是真是假。到後來這樣的目的也不一定存在,而是變成一種慣用,或趣味性的敘事用語,只要講自己的故事講到第三人稱的角色時,都可以用強者我朋友,或也有人把朋友改成其他如「同學」等。另甚至有人還會把自己的經歷用第三人稱的強者我朋友來講(這種情況如果被人發現,就會出現另一句流行語「先承認你就是你朋友

該用語約在2006年左右在ptt就已經很流行,至今仍不時會出現。

在2010年第2屆ptt流行語大賞中,「強者我朋友」獲得273票,第20名。

, ,

Posted by pttpedia at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 訪客
  • 這句很早之前就在巴哈姆特kuso板流行了
  • your nickname ...
  • 這個名詞最早的起源是巴哈姆特kuso板
  • pttpedia
  • 非常感謝兩位提供資訊,已修正內容。
  • 訪客
  • 巴哈姆特KUSO板有專區 Z->14->1->3 強者!!我 OX 家族事蹟
  • 謝謝提供資訊,那精華區裡好多有趣的內容。

    pttpedia replied in 2012/09/29 22:50

  • 訪客
  • 來支持自己的很法,

    打錯了嗎?
  • 感謝提醒,已修正

    pttpedia replied in 2013/07/01 14:47

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options