加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%9C%B0%E9%9C%87%E6%96%87 歡迎一起來編寫最新版本。

地震文是ptt常出現的一種文類,指在地震發生時po的文章。

ptt的鄉民常把ptt當作分享各種心情經歷的第一個選擇,所以遇到地震的時候,就會立刻到ptt來po文表達內心的震撼等等,即稱為地震文,地震文通常內容不會太多,很可能是一行文甚至只有幾個情緒用語字眼而已。(例如「幹!地震!」)

最常出現地震文的是hate版和八卦版,前者作為發洩不滿情緒的地方,雖然目前因為不能回文,已非熱門板,但在地震發生時,會因為大家湧入發許多地震文,而突然成為熱門板面,該板也比較不會限制地震文。八卦板作為現在第一大板,也會有人用「爆卦」的分類來發地震文,但板規管理就較為嚴格,規定「地震之類的天氣爆卦無重大災情不得爆卦,違者劣退」。但事實上地震時還是會很多人po地震文。後來改為每次在地震後,要求po地震文的人在特定時間以前修改為合乎報卦文的內容或自刪。也取消了劣文的規定。

很多時候,地震的規模其實不太大,但很多人還是以湊熱鬧的心態來po地震文。成為一種文化。而自從「塊陶啊」流行之後,地震文的推文常常會配合該語出現。

由於地震文常常出現,鄉民們也常常會自我嘲諷說,鄉民們在地震來的時候,第一件事不是逃走,而是趕快上ptt來po文。

2013年10月31日晚上八點因為台灣發生規模6.2地震,大批鄉民湧入八卦板po地震文,還因此造成八卦板綠爆,達到38282人,為八卦板史上第二高人氣記錄。

 Good_Friday_Earthquake_at_Turnagain_Arm    

 

 

,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • roger lin
  • 八卦板的板規被改掉了
    變成刪除無劣文
  • 謝謝告知

    pttpedia 於 2012/11/21 08:55 回覆

  • 不需要暱稱
  • 2013年10月31日晚上八點因為台灣放生規模6.2地震

    放生?
  • 感謝指正

    pttpedia 於 2013/11/17 09:50 回覆