本文已轉錄至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%8F%AF%E6%84%9B%E6%9D%BF%EF%BC%88kawaii%EF%BC%89%E3%80%81%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E7%A7%91%E6%8A%80%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%9D%BF%EF%BC%88cute%EF%BC%89  歡迎參閱最新版本內容。

可愛板(kawaii板)是ptt的一個板面,分類位於生活娛樂館-----娛樂不夜城。該版主題是分享討論可愛的事物。

早在該板還未成立以前,「可愛板」三個字已在ptt常常出現了,因為ptt的板面繁多,許多想得到的有趣主題都能有板面,因此有可愛板也並不讓人意外,而一想到可愛板,直覺會以英文的「cute」來當板名,因此一開始有人在某些板面看到可愛事物的文章,就會想要「借轉錄可愛板」然後就轉到cute板去了。然而實際上雖然真的有的cute板,但那個cute板其實是「中國科技大學板」,cute是中國科技大學(China University of Technology)的簡寫,該板成立於2008年,是學校的專板,分類位於大專院校-科技院校-北部科技院校的分類。

一開始只是有人不小心做了錯誤的轉錄而成了笨板等地廣為流傳的趣事之後,大家開始有點故意地看到可愛的事物時,就用這個梗說要轉錄到cute板,也有更多的人(有的是被騙,有的是故意)真的把可愛文轉到該板,還有人不是轉錄,直接就到cute板去發可愛文。cute板的人和板主一開始也是覺得有趣,是比較軟性地勸說,後來這狀況愈來愈嚴重,讓板主在改板標並在2011年3月發公告說「這裡不是可愛板」,要弄錯(不論是否故意)的人誤轉文之後要刪掉自己的文,不然會劣退。

之後也因為很多人有分享可愛事物的需求,因此就有人開始申請成立真正的可愛板在2011年9月2日通過成立,並以日語的可愛的拼音kawaii為板名,在cute板也置底告知真正的可愛板已成立,在這之後玩「轉cute板」梗的人就逐漸減少。而cute板也恢復了作為單純學校板的平靜。

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()