本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E7%B3%BB%E5%88%97%E6%96%87  歡迎參見最新版本並可參與編寫。

系列文是ptt的一個用語,指一系列同主題的文章。

ptt的po文除了可以自己po新的文章之外,也可以回應其他人的文章,並且以「R: 原標題」作為回文的標題,因此如果一個話題特別熱絡,有很多人討論回文的話,就會在一個板形成一長串的相關文章,就稱作系列文。

有時候系列文會變成很長串,可能是因為雙方或多方在文中戰了起來,有可能會愈戰愈兇,甚至偏離原本主題或板上討論範圍,這時板主可能就會在系列文章上標記違規,讓大家不要再回這一串系列文的文章。

在joke版則有其特有風格的系列文,通常是有人po了一個笑話很好笑,或是雖然不好笑,但故事內容結構頗有可發展之處,就會有人用類似的主題回文po系列的笑話,系列笑話可能是用類同的故事,僅改換不同的故事結尾(即笑點所在),或是類似的故事主題開頭,但後面創新出長篇的後續,或是有一段時間,系列文中總會有無厘頭接上雅量背影出師表的笑話。比較短的系列文可能在十幾篇或數十篇,比較長的系列文則可達到上百或數百篇,一般而言,系列文中多數的笑話都不好笑,只有其中少部分比較好笑,所以在大規模系列文洗板之後,可能會出動卡卡獸來刪掉大多數的文章,只保留精華的幾篇。而有時候因為太多不好笑的系列灌水笑話,讓板友很困擾,因此也會有板友會去第一篇指責原po說「都是你害的」(但其實很多時候,會成為系列文的關鍵可能是第二或第三篇)

雖然有人覺得系列文常常不大好笑,但系列文可說代表整個joke板眾,對於某一個故事全力發掘其各種角度可能笑點的共同研究創作,很多時候其中產生的好笑笑話,也可能是因為幾篇不好笑笑話舖梗,而讓它變得更好笑。系列文的存在,讓joke版不僅僅是發表分享個別的笑話,也產生了joke板特有的集體創作笑話的文化。

joke以史上最有名的系列文應該是「湖中女神」系列,不僅初出時長達數百篇,而且不時還會回鍋流行。此外較早期的小美家爆炸也曾經流行很長時間。此外,團結的故事也頗著名。

在joke板因為有人不喜歡出現太廢的系列文,會在可能成為系列文的第一篇就拼命在推文把所有可能變成系列的相關爛梗都推過一遍,讓系列文無法形成。

 

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()