加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已轉移至  http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E6%88%B0%E6%96%87%E9%9D%92  歡迎查詢最新版本,並可參與編寫。

戰文青是ptt的一種文化現象,是約在2012年10-11月突然爆發的常見主題。

ptt的鄉民早期也會對一些所謂「文青式」的文章的批評或嘲笑(或有一詞是「假文青」)但並沒形成一種普遍現象。後來facebook興起之後一些人開始揶揄上面一些所謂「無病呻吟」的文字。但在2012年10月底到11月初,這種狀況突然結合並在ptt爆發流行,並且都冠上「文青」一詞。

在11月初的八卦版出現大量相關問卦,並成為討論串,有人把許多facebook常見的「看似有道理,但實際上什麼也沒講」(或說是「廢話」)的文句po上來批評嘲笑,同時在joke版也出現大量相關系列文笑話,許多以反諷文青的方式來獲得笑點,不乏許多被推爆的佳作。這個風潮大約在11月間在ptt都非常流行。

到12月相關文章仍然不時出現,但因風潮過後量不再那麼多,然經此之後「文青」已經被列入成為鄉民不時會拿來酸的對像之一(類同 ccr、三寶、廢死、甲甲、689、替代役等等)。

與一些其他類戰文比起來,戰文青文到目前為止在ptt很少有文青出面反擊的狀況,但也有鄉民認為,鄉民在ptt上戰文青,但其實有些人私下也是很文青的。

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 123
  • 這個風潬大約在11月間在ptt都非常流行。

    「風潮」
  • 感謝指正

    pttpedia 於 2013/08/11 15:35 回覆

  • XD.....
  • 假文青有時候會被稱為「假掰」
  • 謝謝提供補充。

    pttpedia 於 2013/08/25 19:25 回覆

  • 外出買醬油
  • 假文青與PTTer的差異
    舉例:

    假文青: 你知道人生與天空有什麼不同嗎?? 因為人生是自己的,天空則是大家的。(陶醉)
    PTT鄉民: 你知道手槍與全國大賽有什麼不同嗎?? 因為手槍是自己打,全國大賽是大家打。