加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至  http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%B7%B4%E5%98%8E%E5%9B%A7%E3%80%81%E5%85%AB%E5%98%8E%E5%9B%A7  歡迎參與編寫最新內容。

八嘎囧、或作巴嘎囧,也有人寫成八嘎迥巴嘎迥,是ptt的流行用語,其實就是「八家將」,但在ptt常內含有貶義。

八家將是台灣民間信仰中的八個神明,後來更常指扮演這些神明的人,的台語唸法音近巴嘎囧,因此後來就有這樣的代稱。在網上較早已有這樣的用法,在ptt,約在2012年開始有人零星使用這個詞,但比較純粹就是代稱,較沒有隱含的意思。在2013年這種用法逐漸增多,尤其到6、7月以後變成常見用語。剛開始流行時,還有人以為跟日語的「笨蛋」(音近「八嘎」)有關。

因為台灣的部分八家將組織有和黑道連結,而一些八家將團體也有很多年輕失學的成員,受到一些不良文化影響,因此在ptt,鄉民們在使用巴嘎囧一詞或討論相關主題時,常隱含著與「流氓」、「屁孩」、「低學歷」「社會亂源」等等的貶義連結,而在鄉民眼中,很多巴嘎囧似乎比起ptt的宅男魯蛇們,更能交到許多女朋友(而且聽說很多都正妹),也讓很多鄉民吃味而對這點很不滿。

該用語及相關話題之後愈來常出現,尤其在八卦板,8、9月以後經常有人特別會問八嘎囧的八卦,或拿來和ptt鄉民作比較。而八嘎囧一詞有時不僅指真正演八家將的人,甚至進一步用來代指年輕而好勇鬥狠的人。

 

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 關開始流行時,還有人會以

    多一個關

    「低學曆」

    錯字 學歷

    --
    我也覺得八嘎囧旁邊都是正妹真的是很神奇...
  • IviKEIHAN
  • "而一些八家將的成員也很多是年輕的失學的成員"
    這句有語病,一些就不會是很多
  • 感謝,我改一下。

    pttpedia 於 2013/11/07 08:43 回覆

  • 訪客
  • 約略等於日語的DQN?
  • 感覺有點像!

    pttpedia 於 2014/09/19 07:43 回覆

  • 訪客
  • 感謝,我改一下。
  • 路人!
  • 民進黨不分區果真是夢幻名單嗎?!一顆老鼠屎足以破壞整鍋飯,也些人號稱人權律師,其實只是替重刑犯脫罪罷了!看來民進黨嫌政黨票太多了。其實還有其它新興政黨如時代力量、民國黨等可選擇。
  • 陳瑞仁檢察官批評司改會顧立雄律師!
  • 前檢察官改革協會發言人陳瑞仁直批司改會收割改革成果「建立司法霸權」,暗指列名民進黨不分區立委第四名的司改會董事顧立雄。陳瑞仁表示,司改會公布「法庭十大酸言酸語」犯了未審先判的錯誤,「用一句話否定一生努力」,縱使評鑑後不付懲戒,傷害卻已經造成。
    舖文者今日無意指責雙方,卻有意提供一些建言給致力於追求司法改革者。一、司法未獨立:今日先進國家仍以三權分立為主的國家,掌管台灣司法的部門竟不在司法部,而在行政院之下,這邊提出一問題,如果行政院長圖利特定利益團體,請問檢察官你/妳敢辦嗎?!你要辦之前,行政院長就吩咐法務部長,調動你的職位到天邊海角且安全自理。顯然目前司法體制沒有獨立。二、對於重大案件,民眾應有知的權利:不可諱言的今日司法審判案件,民眾並沒有給予相當知的權利,尤其是重大案件,適度公開的審判程序資訊讓民眾有知的權利,可減低民眾心中疑慮,並對司法人員產生信心。此兩點應為司改之方向,如在枝微細節檢討,则是政客的手腕,人權律師只是欺世盜名罷了。

  • 龍蝦帝國
  • 原來是台語發音! 上了一課
  • 訪客
  • 發音好像是客家話的八家將(直翻)
  • tpey
  • 謝謝!受教了。
找更多相關文章與討論