加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E6%87%B6%E4%BA%BA%E5%8C%85 歡迎查閱最新版本,並可一起來編寫。

懶人包是ptt常用的流行語,是指有人將一事件整理成簡要的說明,以利一般人了解。其名稱就是指讓沒時間精力的懶人也能使用的封包。該用法最晚在2007年左右已頗流行。

在ptt常會有一些重大事件,例如亂版、爭吵、或與社會事件相關的爭議等等,因為相關版面常常是一團亂,而且時效性很強,可能一些文章很快出現,又很快被刪除等等,讓沒有親身參與其中的鄉民很難理解,所以事後就會有熱心的鄉民整理成所謂懶人包,將事件的原因、始末、時序發展加以整理,讓其他未參與的鄉民也能很快理解,文字為主的懶人包會放在ptt相關版面(事件發生版面或如ptthistory等版)但不少懶人包因為有貼圖等,所以可能會用ptt以外的部落格或貼圖網站存放,以利於閱讀。有時候有些有趣事件,有人還會以BBS動畫等方式來製作趣味性懶人包,讓更多人容易理解。

也因為製作懶人包成為習慣,所以當發生什麼事件時,就常會有人發問說有沒有懶人包可以看。

雖然除了事件介紹之外的事(例如操作說明或其他)也可以製作懶人包,但在ptt懶人包一般都是用在事件介紹上。

在2010年第二屆ptt流行語大賞中,懶人包獲得186票,第37名。

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 轉型正義的指標!
  • 2016年總統大選民進黨總統候選人蔡英文有望當選總統,請問貴黨如何進行轉型正義及有哪些是轉型正義指標?!如果民進黨無法提出相對政策說服民眾,大家也不用過於寄望民進黨了!!!
  • 後國民黨時代,台灣社會情勢!
  • 隨著2016年大選逼近,競選氣氛逐漸進入白熱化,由於目前執政黨績效不佳,明年初總統及立委選舉目前執政黨有崩潰虞慮,某些選區找不到人選或是懼怕而退選。早期國民黨利用軍、警、特及黑道掌控台灣,甚至操控司法包庇該黨同志之貪污或犯罪,有些司法案件一拖就是十幾年也無法定讞。但這些情況將在明年初選後有所改觀,原因是現今國民黨可能因為執政不佳而喪失總統大選及國會優勢。所以一些原國民黨地方派系舊勢力紛紛選擇跳船或加入另一政黨,換句話說是舊勢力的重新集結,民眾應看清此一事實,而他們本質依然沒變。

  • 兩岸一家親!
  • 兩岸一家親還好,因為幾百年前就已分家了。台灣人現在怕的是政府、司法檢調、財團及黑道一家親,再以LINE群族通令全國。善良、獨立的台灣民眾,你們不要一一被擊破而受害了。
  • 其實李前總統登輝講的也沒錯!
  • 日前李登輝總統說70年前台灣屬於日本,哪來的對日抗戰。就李前總統而言,只不過是陳述事實,如此即讓一些統派立委氣的跳腳。記得小時候,國民黨政府宣傳將首都遷往四川重慶,由於位置險要,日軍無法攻下而最後贏得抗日戰爭並把台灣建立為復興基地三民主義模範省。照理講,當國民黨軍隊被共產黨打敗的時候應往四川重慶跑才對,怎麼跑來台灣呢?!原來日本把台灣建設得很好,再加上收刮無盡的財產為黨產。歷史終究有其明朗的一天。
  • 日本AV女優波多野結衣
  • 北市府優遊卡用日本AV女優波多野結衣為卡面一事,其實無什大事,就是因為有幾個假道學的市議員想要表示其全然純潔毫無汙染的神聖內心,純粹是要作秀並給柯市長難堪的啦!優遊卡卡面用女優,難道有鼓勵市民去當女優嗎?!純粹是一種好奇及新鮮的角度欣賞而已!就如同戰在觀看同性戀的角度罷了,其實柯市長真的不用假戲真作!敬請保重身子,我們台北市還有很多地方勞煩柯市長用心的地方,實在不用跟一些小屁孩計較!
  • 後國民黨時代,社會的亂象!
  • 明年初的總統大選及立委選舉由於目前執政黨基無作為而使政黨輪替有望,而小英帶領的民進黨準備好了嗎?!列舉下列幾樣亂像供民眾參考:1.前幾天一位國二生因為一喝酒莽漢有些擦撞,這位國二生僅說:「幹甚麼!」。就引來這問莽漢呼朋引伴對這位國二生暴力相向。以後類似的情形可能隨時發生,而那位國中生可能是你的兒子或親戚。2.中國大陸即將對到大陸旅遊或探親或作生意之台灣人發放卡式台胞證作識別,我們的行政院長竟說看報紙才知道。這不保證改天當我們起床醒來之後,台灣已掛中共的五星旗,這時候我們的行政院長或許說看報紙才知道。3.雲林縣最近爆垃圾大戰,很巧雲林縣在林內地方有一焚化爐因案未啟用,相關因案當事人訴訟審判竟將近10年未定讞,竟也爆發些許鄉鎮公所拒收垃圾。其實台灣焚化爐數量已足夠,只要疏通鄰近縣市及可處理,顯然的有人運作要讓因案而未使用之焚化爐重啟使用,為涉案人解套。台灣社會亂象林林總總還很多,民進黨準備好執政了嗎?!
  • 治安敗壞!
  • 2016新政府上任後,若不好好整頓治安的話,台灣將成為東方的西西里島,與義大利黑手黨掌控的西西里島互為姊妹島,可憐的是一般民眾百姓。
  • 應被判死刑的不只是叛國者!
  • 國安局長楊國強指出叛國者應判死刑,就連酒駕都判比叛國者的刑責重。其實應被判死刑的不只是叛國者,各位看官有沒有注意到台灣幾乎已成為亞洲新販毒運毒中心,此外組織犯罪者亦是。2016年新執政黨在這方面若不整頓的話,被消滅及受害的可能就是一般善良的民眾。
  • 雲林縣李進勇縣長,要硬起來!
  • 今日自由時報報導雲林縣林內鄉焚化爐達榮公司查封縣府在虎尾高鐵經華地區將近9億元精華土地,焚化爐案件係由當年縣長與達榮公司之間掛勾,而該司法案件審判仍未完成定讞,犯罪者集團在今日執政黨司法包庇下,不僅未受懲處,反而怪罪今日民進黨政府,這是甚麼樣社會!敬請雲林縣李進勇縣長公佈焚化爐事件始末,供社會各界檢驗。據說,該貪污司法案件之辯護律師還列入2016年民進黨不分區名單,真是可恥!
  • 解救國民黨之道!
  • 2016年總統大選,看來國民黨不用選了,其中有一樣方法可讓國民黨從民眾心目中板回一點顏面,那倒不是說要捐出不義黨產,畢竟要一個類似詐騙或強盜集團繳出他們過去掠奪賴以維生的金錢或資源,在今日殘缺的政府體制之下似乎有困難。反正2016年總統大選也選不上,倒不如不參加2016總統大選,而將原預算花費在本次選舉的經費捐給慈善或弱勢團體,相信民眾會給國民黨一點掌聲,或許會給國民黨一次機會。
  • 政府部門到國外考察其實很簡單!!!
  • 最近台灣政府高層部門跑到北歐與畜牲會談,美其名要提升領導能力,有時後心想台灣高層政府是否精神錯亂,所要領導的是人不是畜牲,其實要到國外考察很簡單,只要到鄰近的新加坡就可以了,舉個很簡單問題:為何新加坡在極短時間內能從第三世界狀態國家,搖身一變成為今日全球第三高所得國家,試申其義?從官員的答覆就可知道某些官員是否混吃等死了!
  • 雲林焚化爐弊案
  • 今日10月14日自由時報A14版面大幅報導雲林縣林內鄉焚化爐弊端,而縣長要重啟調查此案,宣稱此案乃當時官商勾結及嚴重行政疏失的產物,造成雲林縣民已支付15億元,後續還得支付14億元的嚴重財政負擔。雲林縣李進勇縣長要重啟調查此案事件好事,而此案官司懸宕10多年,顯然裡面案情錯綜複雜,為讓此案明朗客觀,沒有包庇,呼籲縣長將此案公告網路,如同北市長柯文哲公佈5大弊案,供各界檢驗。
  • 訪客
  • 留言時請正經一點吧!
  • 路人
  • 歐盟眾豬國!你們把台灣人目前的人文氣息看得跟你們一樣好,真是太感激了!但事實不然,台灣在馬政府領導下,只是一味向中國看齊,哪有在管台灣人的死活!你們的廢死呼籲只是讓目前治安敗壞的台灣更加惡化,你們應該集中精力在反恐部主義活動才合乎歐盟民眾福祉才對,廢死的議題依目前台灣情勢至少再等100年後再來談,才比較實際。
  • 路人
  • 3600億!阿扁的海角七億是蘭珊的啦!可憐的阿扁!原來是強盜集團在審判小偷!
找更多相關文章與討論