本文已經轉移至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E9%A1%8F%E8%89%B2%E4%B8%8D%E5%B0%8D%E3%80%81%E9%A1%8F%E8%89%B2%E5%B0%8D%E4%BA%86  歡迎查閱最新版本,也可一起來編寫。

顏色不對、顏色對了是ptt的一組流行用語。用來酸政治(或其他)立場造成對於某人或事的不同看法。

顏色不對的意思是指,因為某人的顏色(一般是指藍綠立場),所以即使他做的事是好事,也會被認為是壞事。反過來,顏色對了,就是指,因為某人的顏色,所以即使他做的事是壞事,也會被認為是好事。

例如因為八卦版偏綠,某個藍營的人物如果做了一件正面的事,有人就會用「顏色不對」,試圖來酸那些可能因為顏色而噓該人、事的鄉民。反過來,因為有些媒體偏藍,有的藍營人物做了不得體的事,鄉民也認為因為「顏色對了」,媒體就會加以維護。或者有人愛酸法院是藍營開的,所以如果某綠營的人被告,可能會因為「顏色不對」而在法院判決吃虧。以此類推,總之不論是針對鄉民(酸民)或是針對政治人物、媒體、司法,重點是在酸(或趣味性地調侃)因為顏色而不分是非的情形。

除了在八卦、政黑等版因為政治上的藍綠而用這個用語之外,在棒球版也會這樣用,因為棒球版的鄉民很喜歡酸兄弟象,所以有時候出現象隊球員有好表現時,就會有人(可能象迷或中立迷)酸說「顏色不對」,意思是因為他是兄弟象球員,所以不會被推。反之如果是lamigo或統一的球員,「顏色對了」,就比較會被推。

該用法起源於八卦版,來源是八卦版之前有人問卦說,為甚麼我們寫考卷或正式文書時是用藍色或黑色而不是紅色或綠色做正式書寫,該文下面便有板友推文因為顏色對了,之後便逐漸把有這種比喻用法用在戰藍綠的政治文章中,該用語目前仍十分流行使用。

此外偶爾這兩句話也會如當初的用法,是原本真的在討論顏色主題時,就會出現用這兩句話把話題轉向政治的。

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()