[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
加入粉絲團,獲得更多新訊息
  • Jan 21 Sat 2012 15:50
  • 甲甲

甲甲是ptt的常用詞語,意指男同性戀者,其詞語由來,是男同性戀的英語gay,其音與台語的「假」相同,之後再轉化為「甲」,該用詞的起源確切時間不詳,但至遲在2009年中時已經普遍使用,2008年以前則並不普遍。

在2008年之前,在棒球版,甲甲是指職棒選手陳元甲,他在2005年因為接外野高飛球時把球碰成全壘打的搞笑表現,而成為鄉民喜愛的人物,但2008年他涉及賭博假球案,而遭受批評,並且被稱作「假假」,此後該詞就較少出現。

在2009年發生西甲大戰以及甲甲之戰,使得這個名詞在ptt變得普遍,gay版也直接以甲板作為中文名稱之一。(一說「甲板」的使用先於「甲甲」)雖然因為鄉民以異性戀者為主,提到甲或甲甲時常缺乏敬意或帶玩笑,但同性戀者本身也有使用,因此該用法本身並非直接與眨意連結。

, ,

Posted by pttpedia at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


留言列表 (4)

Post Comment
  • jojo
  • 如果我沒記錯的話
    應該是
    gay版(男同性戀版)->假版(gay=閩南語"假")
    然後"假版"音同船上的"甲板"
    所以gay就變成"甲"了

  • 感謝提供資訊,由台語的gay來的應該沒錯,但是否先用在gay版目前有點不確定。

    pttpedia replied in 2012/10/25 08:40

  • 訪客
  • 「甲板」的使用確實先於「甲甲」。早在甲西大戰很久之前就已經有這個用法了。
  • 感謝提供資訊

    pttpedia replied in 2012/11/08 08:33

  • 訪客
  • 我以為"甲"是象形字
  • 這個想法也蠻有意思。

    pttpedia replied in 2013/07/09 15:16

  • arturia
  • 我也和樓上想法一樣....
    於是我以為女生就是丙丙....
    (艸)

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options