加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%B7%B2%E7%9F%A5%E7%94%A8%E7%81%AB 歡迎進入查閱最新版本內容,也歡迎一起來編寫。

已知用火是ptt的流行語,指人落後或消息不靈通等等。意思類似於「撥接魂」、「lag了」等語。

該用語一開始主要是與藝人楊宗緯相關,楊宗緯在2007年初參加《超級星光大道》節目時,常被鄉民吐槽和酸(尤其認為他很愛「哭哭」),聽說主持人陶晶瑩在一次節目上,說楊宗緯長得像北京猿人,成為鄉民的新梗,而因為在以往在社會或歷史課本上對北京人的描述之一是「已知用火」所以就衍伸出這句話還酸或取笑他。

之後這句話在ptt主要成為酸楊宗緯的話,只要有他出現或相關的文章,推文中都可能會出現這句話,這樣的主流用法過了幾年之後,楊宗緯在ptt不再成為焦點,一度這個詞不再那麼出現,但這句話的意思也因此逐漸轉向成現今的一般意思,即以已知用火代稱「原始人」的意思,即用來酸一個人資訊落後、消息不靈通,把大家早已經知道的事情還拿來說等等。大多是在一篇po文中講了大家已經知道的事(通常還有野人獻曝之意)時,在推文中最常出現。到了2012年-2013年左右,反而以這個新意思變得更加流行,和其他酸人資訊不夠新的用語一起不時會交替出現。

 

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 已知用火
  • 「已知用火」後來也反過來被用在「不該失火的地方」,或「可疑的縱火」上,去嘲弄事主。例如台北地檢署2014.12.20發生火災,鄉民們不去注意火災的損失傷亡,反而紛紛懷疑是什麼特定黨國案件檔案證物要被人為火化了。
    若是一般正常悲劇火災,倒不會用「已知用火」去嘲弄苦主
    https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1419061918.A.408.html
  • 非常感謝,原來還有這個新用法,太有趣了,我已經將您的補充更新在最新的wiki版本條目上了。(遲結可見於文中)

    pttpedia 於 2014/12/22 13:04 回覆