加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至  http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E6%88%B0%E9%AC%A5%E6%B0%91%E6%97%8F  歡迎一起來編寫最新版本。

戰鬥民族是ptt的流行用語,近來一般用來形容俄羅斯人的兇悍的一面。

戰鬥民族一詞原意為兇悍勇猛適合於戰鬥的民族,原本一般是在動漫《七龍珠》中形容賽亞人的用語。在2013年以前,雖然大家也有俄國人強悍或豪邁等印象,但只有很少數地用戰鬥民族一詞來形容俄羅斯人,在ptt上也僅能找到少數例子。

在大約2013年3月開始,突然在ptt及其他網路論壇中,逐漸出現許多以戰鬥民族形容俄羅斯人的說法,比較常見的模式是以「戰鬥民族的XX」為題,內容轉錄一段youtube的影片或相關新聞,其中的主角為俄羅斯人,一定有一些強悍到大家很吃驚的勇猛表現,比如和熊搏鬥、運動上的特技、特別的開車方式、一些人打架爭吵的方式,或是婦女一人制服強盜等等,之後這種用法逐漸流行,在ptt八卦板、joke板等地,相關的文章影片頻傳,甚至有些後來有人發現根本不是俄羅斯人的影片也被拿來用,不少鄉民還會在推文裡用「今天又是平靜的一天」(由卡通《飛天小女警》台詞轉化)等反差的話語,來突顯強調這些行為其實在俄羅斯人是稀鬆平常。而關於鄉民本來就喜歡誇大其能力的「戰鬥民族首領」普亭,更是增添許多趣味話題(一文指出普亭保護地球免於隕石攻擊而獲選諾貝爾和平獎)

之後到6、7月之後,連新聞媒體也開始報導相關有趣新聞。網上有些人則製作了相關的惡搞文章或圖片,這個用法變成很多人所熟悉。在ptt則持續流行,除了特別的趣味影片文章之外,該詞已變成對俄羅斯的習慣稱呼,在各種推文中都會出現。

, , ,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 或許是從中國傳入?維基百科的那邊的網路用語列表印象有看過。
  • 感謝提供這個線索我本來沒注意到,剛去查了一下中國大陸網路語言列表,可惜看了一下篇輯歷史那一條也是今年三月才加進去的。

    pttpedia 於 2013/10/17 18:00 回覆

  • 沒什麼好意外的吧
  • 現代俄羅斯人本來就是13世紀蒙古人征服歐亞時,西征所到之處,留在當地的蒙古貴族與士兵落地深根,和當地人民通婚繁衍留下的後裔啊,當時的俄羅斯人(莫斯科公國)還只是蒙古王室保護的藩屬小國,臣服於蒙古王室(主要為成吉思汗長子朮赤建立的欽察汗國)近100年,後來不斷坐大最後吃掉了衰弱的欽察汗國,期間蒙古人的血統不斷與當地的俄羅斯民族混血融合,蒙古王室也世代與莫斯科貴族通婚,取得其政治控制方便統治當地,繁衍幾代後的整個俄羅斯民族連長相都頗有幾分當時蒙古人的樣子,至今總統普丁的臉孔也頗有幾分亞洲黃種人的樣子,性格上有當年戰鬥民族蒙古人的剛毅個性也不意外。
  • 感謝補充這麼多有趣的資訊

    pttpedia 於 2014/03/05 19:38 回覆

  • 邱元玠
  • 我記得這個名詞廣泛流傳應該是從2013年環太開始,將軍用戰鬥民族一詞形容俄羅斯駕駛員夫婦。
  • gccggcsure
  • 覺得蒙古人比俄羅斯人還適合叫做戰鬥民族!!!