加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E8%A8%8E%E5%99%93%E6%96%87%E3%80%81%E6%AC%A0%E5%99%93%E3%80%81%E6%88%90%E5%85%A8%E4%BD%A0%E3%80%81%E5%81%8F%E4%B8%8D%E5%99%93%E3%80%81%E5%B9%AB%E5%99%93%E3%80%81%E6%88%91%E5%85%88%E3%80%81%E8%B7%9F%E4%B8%8A  歡迎查閱或編寫最新版本文章。

討噓(文)、欠噓、成全你、偏不噓、幫噓、我先、跟上是ptt的一系列相關用語,通常用在一篇文章明顯來討噓的時候會出現。

ptt中噓文表示負面意思,所以一般人不太會希望被噓而希望被推,但也有人反其道而行,故意po所謂的廢文、與鄉民背道而馳的意見,或是明顯的反串文等,此外有故意po會被噓的主題(比如在八卦板po馬英九新聞,或早期的圓仔文)來討噓,這種文章常稱作討噓文。

許多討噓文因為一看就知道是來討噓的,因此在推噓文下面的推噓文就會常見一些用語,包括如噓「欠噓」表示形容原文應該噓,另外有噓文「成全你」,表示你既然來討噓我就噓你。但也會有人用推或->推「偏不噓」,就是認為你來討噓我才不要成全你。也會有人因為在CD中因此只能用->請別的樓層幫別噓一下如「樓下幫噓」,這時就會有人噓「幫噓」。此外在前幾樓會有人噓「我先」表示先出動噓他,然後會有人噓「跟上」表示繼續噓。

有時風向不是那麼一致時,也會有人推補血等相關的用語跟這些噓相關的用語相對,並抵銷噓文。

這些用法的起源已無法確定。討噓、幫噓等最晚在2004年已出現,成全你約在2005年出現、偏不噓在2006年已有零星使用。我先、跟上的搭配則在2012年才確定出現,2013年大為流行。

這些用法至今(2013年12月)都還一直不時會出現。

p.s.在神魔之塔板(tos)會用遊戲中的用語「疊印記」「上印記」 來表示噓文。

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 連這都有...
  • 訪客
  • 有些版有不同的用法

    像tos就會說上印記、疊印記之類的(遊戲用語)
  • 謝謝補充!

    pttpedia 於 2013/12/02 23:34 回覆

  • 訪客
  • 我先!
找更多相關文章與討論