加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E8%8B%97%E6%A0%97%E5%B0%8F%E4%BA%94%E9%83%8E 歡迎查看最新版本文章,並參與編輯。

苗栗小五郎是ptt在2012年開始使用的一個用語,原本在ptt以外也有人使用,但在ptt其為動漫《名偵探柯南》中的角色毛利小五郎的諧音,並結合了另兩個ptt用語,「三重劉德華」(地區加人名)、「鍵盤柯南」(只會坐在電腦前的宅男偵探)兩概念的一個詞彙。2012年初八卦版因日本留學生遇害事件,出現並流行鍵盤柯南一詞,於是相關的推文、簽名檔紛紛出現。除了柯南之外,其中有一個簽名檔中出現苗栗小五郎一詞,並有沉睡的毛利小五郎的圖,說他已經夢到兇手的臉書(這裡又結合了鄉民人肉搜索的概念)因為巧妙結合了各種有趣元素非常有趣,所以很快在鄉民之中琅琅上口成為流行語。

後來甚至很多人真的把它跟苗栗結合起來,例如鄉民畫的台灣地圖中,苗栗的特產就成為小五郎。

 

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jojo
  • 我記得這個詞和"鍵盤柯南"差不多同時出來
    主要是因為年初那兩個在日本的台灣留學生被殺害的新聞事件所產生
    然後鄉民就不斷在推文去模擬案情
    導致苗栗小五郎的誕生
  • 的確是,我也記得是差不多同時。

    pttpedia 於 2012/10/25 08:26 回覆

  • 訪客
  • 苗栗小五郎的典故其實遠在董至成表演董月花的時期就有了喔 有一集惡搞柯南 就有個人叫苗栗小五郎
  • 謝謝補充

    pttpedia 於 2014/05/28 15:58 回覆

  • 訪客
  • 搭啦~
  • Eric Wang
  • 胡瓜跟曹蘭有在綜藝節目演過一個單元劇
    胡瓜就是扮演苗栗小五郎
    曹蘭則是扮柯南
    這個應該才是最早
    但沒什麼人知道的樣子
找更多相關文章與討論