加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已移至http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E4%B8%89%E9%87%8D%E5%8A%89%E5%BE%B7%E8%8F%AF 歡迎查看最新版本並參與編寫。

三重劉德華是ptt的一個流行語,主要出現在八卦版。該語最初出自於周星馳主演的電影《百變金剛》中,黃一飛的台詞:原本粵語版是說他是臺山(廣東地名)湯告魯斯(影星湯姆克魯斯),在台灣版的國語字幕中改成「我就是人稱三重劉德華,男人中的極品」。

後來在2011的新聞中,在三重真的有一個長得很像劉德華的菜販,因此這句話開始在ptt流行起來。這種地名+名人 的組合後來衍伸出如板橋金城武、苗栗小五郎、、松山吳彥祖等類似的用語。

http://www.youtube.com/watch?v=LaU-EwTtXys 電影中片段

http://www.youtube.com/watch?feature=fvwp&v=eNkEoFuNb2c&NR=1 新聞報導

 

類似用語發展出來之後,很多人不滿足於單純使用地名+人名,而是增加很多梗,如泰山錢德勒,是泰山和錢德勒(姓)的的原名音近,另外有很多會採用地名的最後一字與人名的第一字(或二字)相連結甚至結合,例如「億載金城武」、「池上戶彩」、「彰化田中將大」等等。

在ptt只要是文章內容(如新聞或一般po文)或前幾推中,出現了類似形式的用語,就可以看到鄉民們持續推各種名稱,常常推好幾頁。後面還會常常加上「報到」、「參上」、「姍姍來遲」等用語。

 

, ,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • XD.....
  • 可以多介紹一些,例如當有新聞說到某某XXX,例如棒球版出現某新人被稱為「下町的達比修有」,這類新聞,底下就會出現這種三重劉德華的推文,然後衍伸出一堆地名+名人的推文
  • 謝謝提醒,我會來看看怎麼介紹。

    pttpedia 於 2013/11/30 08:34 回覆

  • 訪客
  • 永和古巨基 姍姍來遲
  • 訪客
  • Mark
  • 大坪林書豪
  • 大坪林書豪 參上
  • 台南永康康
  • 台南永康康 餐上