[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
加入粉絲團,獲得更多新訊息

56家族是ptt人數最多,影響最大的「家族」(指部分Id相同為標示的一群用戶),以支持喬傑立旗下的前男子團體5566為口號,一般而言56家族的ID 是「xxxx5566」這樣的形式,但也有其他的變體,但都需要有5566在其中才算。(也有人認為如果5566不是在最後的話,那血統就不純正)

5566成立之後,雖然在台灣有不少年輕的支持者,但在ptt一向是鄉民們「被批評」「被吐槽」的對象,2004年12月時,有人發起要成立5566版,即引發鄉民們的關注,雖然不乏真正的5566支持者,但反串支持的也很多,等到5566版成立之後,鄉民們便開始瘋狂式的進攻鬧版,造成看版屢次癱瘓,到2005年2月初,站長們終於決定讓該版暫時關閉(但之後就沒再開了)5566版關閉之後,支持5566的遺民們不甘寂寞,便以尾帶5566的ID為象徵,號召大家出來支持5566,於是就有了56家族的產生,他們最常用的一句話就是「56不能亡」,用這句話來支他們信念的延續。也有很多56家族相關的簽名檔圖片等。另一重要的標語是「5566得第一」

在2005-2006年左右,以verylike5566為首的56家族成員,帶出了56家族的風格,除了轉貼喬傑立相關新聞以外,的風格就是在各大熱門版發一些引戰、虎爛、廢文、惡搞等等,當時只要56家族出現,幾乎都是得到廣泛的噓文(除了自家族的人之外),另外反56的人,常會以7788來稱呼5566。(因為7*8=56)

但後來鄉民們逐漸把他們當成有趣的一群人,就像當初對5566版很像。早期還有些常出現的家族成員如gy5566gy、Like5566Like、cute5566(還曾經選hate版主)等。後來5566的實際影響力逐漸下降,以及部分成員在鄉民中「洗白」(有一些正面的表現,也包括後來有些藝人、團體表現更不如5566),鄉民們逐漸不再「逢56必噓」,也出現了一些雖然發言很嗆,但內容很中肯的56家族成員,如sexy5566等等。讓56家族的聲望逐漸提昇。像「56變中肯了」這樣的推文也會出現了,時間久了,大家對於56家族成員發一般文、好文、中肯文已見怪不怪,比較少會特別針對56的Id,族群的隔閡對立也逐漸消弭。

另一逐漸產生的有趣的現象是,如果有非56家族成員故意出來問5566的掛,還會被鄉民反串噓說,「沒56ID還敢問56的卦」。

56家族的人數相當龐大,據有人在2010年統計,ID中有5566的共有3300多人,佔當時的ID的0.29%,後來在2012年8月24日最新統計,含有5566帳號達到4039人,佔當時ID的0.29%。整體而言可說是相當多。但另一個有趣的現象就是56家族的人據估計大部分都還是一般鄉民反串的,很多人都自承在主要帳號之外,另有一個56家族的分身帳號,56家族帳號可用來發一些激烈或搞笑的文章推文,而非認真經營的帳號,所以帳號帶5566的常常被刪文、劣文、水桶。不過在該團結的時候,很多這些分身帳號還是常常會來支持56家族的成員。 楊主播(sluttysavage)在2012年8 月時,也自承有一個56家族的帳號「email5566」讓她的鄉民粉絲們非常吃驚。而這個56帳號在2012年之後成為她的主要帳號。

2012年9月22日,立法委員蔡其昌在電視節目中批王建煊以前做一些5566(應是口誤)的事,被鄉民發現在八卦版爆卦,結果引發56家族的人以及其他鄉民抗議不滿(但其中反串居多),結果蔡委員還在臉書上向5566道歉,還被新聞報導。

2013年3月左右開始,5566的歌曲我難過在鄉民之間成為公認的神曲以及流行用語,讓很多56家族的人更加活躍努力「支持」5566。(參見我難過)而一般鄉民也開始愈來愈支持5566,56新聞都會故意狂推支持,批評56反而會被噓爆,沒56ID亂發56文也會被噓(正如沒118ip問台科卦),變成有些類似台科大在ptt的地位(也有人聽了56唱神曲會下跪)。也產生一些新用語例如「只有56才能超過56」、「不可質疑你的五六」等等。

2013年10月25日晚上金鐘獎時因為林宥嘉演唱56神曲我難過,在八卦板又興起一陣56的熱潮。

之後網路上有人連署要5566合體,也獲得5566成員的讚,也有開始製作特輯,有鄉民開始覺得會不會都是鄉民反串支持,到時候真的復出沒人真的要看,但發這種質疑的文被不少人噓,有些鄉民則表示當初是反串現在已經真心支持56。

2014年1月1日時,5566在五月天演唱會中出現合體,56再度成為八卦板熱門話題。很多人看到影片和報導還「雙腿一軟」「跪在銀幕前」,表現出對56的崇敬之意。不少老鄉民開始回憶56在ptt的歷史,還有人以56或是「我難過」的歌詞為關鍵字問卦。連站長okcool都出來發文告訴大家有計畫讓5566上ptt來跟大家打招呼的計畫。

2014年4月1日(愚人節)時,時隔近十年,5566版又再度出現,很多人去朝聖。之後在5月29日晚上,站方舉辦讓5566跟鄉民見面的機會,大家紛紛到56版去提問題要問56。但一開始直播網站被塞爆大家都進不去,後來緊急開了youtube的直播網頁。

 

 

 

附:56家族成員統計列表:http://www.ptt.cc/bbs/NTUBST98/M.1285692731.A.180.html

 

 

, ,

Posted by pttpedia at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • Private Comment
  • 訪客
  • 哈哈 我看這篇笑道不行
    尤其是描述鄉民反串的部分XDDDDDDDDDDDDDD
  • 謝謝,這真的是ptt很有趣的一部分!

    pttpedia replied in 2013/11/09 08:16

  • 鄉民
  • 幹XDDDD根本9成是反串吧
  • Private Comment
  • ˇ芳 ~ ˇ
  • 天團56不能亡!!!! 5566得第一!!!
    期待10月合體演唱會~~~

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options