加入粉絲團,獲得更多新訊息
  • Jan 21 Sat 2012 18:47
  • 吱吱

本頁已移動至http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%90%B1%E5%90%B1 歡迎造訪以看最新版本,或參與編寫。

吱吱,或作綠吱,是ptt上的常用詞語,用來指稱政治立場偏向綠營的鄉民,相對應於支持藍營的蛆蛆。根據八卦版精華區中的資料,該名稱起源於紅衫軍2006年倒扁運動時期,高雄架設了反貪腐看版,有綠營支持者排上看板想要把它坼下來,因此被政黑版的藍營支持者嘲諷為猴子,因此用猴子的叫聲「吱吱」來指稱綠營支持者,並逐漸在政黑、八卦和其他政治版面使用,在此之前籃綠鄉民彼此以藍蛆、綠蛆互稱,後來吱吱或綠吱就逐漸取代了綠蛆的稱呼,而成為與稱呼藍營的蛆蛆相對的名詞。

後來民進黨政府因香焦生產過多而發起吃香蕉運動,更讓吱吱這個詞更為確定。一說綠營的支持者較有活力,符合猴子活蹦亂跳的形象。

目前以八卦版為主要大本營,與蛆蛆為主的政黑版相對應。

鄉民還發明了一些對應吱吱的推圖如在2012年總統大選之後,常出現哭泣的猴子: c(〒 w 〒 )a∫   

在八卦板有時出現與猴子相關的新聞,就會有人把寫與吱吱相連結,也有人會故意轉氣候「冷吱吱」為標題的新聞來玩這個梗。

   

, , , ,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • roger
  • 八卦板精華區z-15-2-17-5

    吱吱這一詞是紅衫軍的反貪腐看板架設在高雄,當地綠營支持者抗議,爬上看板鷹架
    想把看板帆布拆下來,因為兩方抗爭被媒體LIVE轉播,政黑網友故意用猴子來諷刺爬
    鷹架的綠營人士,此後猴子的叫聲"吱吱"狀聲詞就被用來嘲諷綠營支持者。
    行政院推廣吃香蕉是比較後期的活動,不過也讓政黑網友更落井下石地嘲諷"吱吱"!

    藍蛆由來,最早藍蛆跟綠蛆都是存在的,同樣為貶低對方的形容詞,但"綠吱"此一詞廣
    為使用後,綠蛆一詞甚少再提起,相對地位的藍蛆一詞便定型了。

    病畜,最早在於八卦板上推文所發跡,形容政黑猶如發瘋畜生聚集之地,因為可能
    觸犯版規之虞,酸文推文會使用破掉柵欄來形容:===+== =+=== =+=== +=== =+====
    最早病畜一詞發跡時,政黑板一度列為禁語,但吱吱與藍蛆卻是特例在允許的範圍內,
    最後也有開放使用病畜,藍綠戰線蔓延到HATE,HATE版也把病畜列為禁語,禁文理由
    是將他版事務帶入HATE討論。
  • 謝謝提供資訊!

    pttpedia 於 2012/10/18 09:20 回覆

  • 悄悄話
  • 2016票投民進黨,就是釋放陳水扁!2016若是鐘擺效應,則是扁家不開心!
  • 9年前的布袋戲霹靂劍蹤第20幾集,人邪(一劍封禪)假裝被劍邪(劍雪無名)殺死,當劍邪抱著人邪的身體痛哭之時,人邪突然拿劍刺殺劍邪,還冷笑"笨劍邪",此刻就在劍邪訝異的臨終眼神之下,他只見從自己身上所噴出的鮮血,開出一條赦道,於是昔日被三教封印已久的異度魔界再度出現!

    1129的選舉結果也是如此,當胡志強落選,彷彿為蔡英文的2016開闢一條寬闊的赦道,而民進黨獲勝13席縣市長,已經顯示昔日被法辦的貪腐政權即將重出江湖.

    在2012總統選舉之時,陳水扁還可以每星期投稿給壹週刊,來賺取每次2萬元的稿費.當2012她聽到蔡英文落選,他就變得不正常!幸好選前那個星期政府沒讓趙建銘也去台中陪伴陳水扁,而讓台灣人淡忘民進黨執政8年之時的不堪,所以民進黨才能僥倖獲勝.
    那群綠色縣市長12月25日都還沒上台,就要求政府釋放陳水扁,甚至訂出最晚日期是明年農曆春節之前.

    當陳水扁在1129晚上經由獄卒告知選舉結果,陳水扁得知可以隨時搬到他女兒花費8800萬在台中所買的七期豪宅,他又恢復2012選前的正常,可以在今天投書中國時報!

    2014年12月3日 新聞

    「這時候應該釋放陳水扁!」全台11位新當選及連任的綠營縣市長昨天齊聲呼籲,讓前總統陳水扁特赦;這次拿下近百萬票的高雄市長陳菊,希望馬總統最遲能在12月10日世界人權日前,立即特赦陳水扁前總統;得票率最高的台南市長賴清德也說要釋放阿扁。

    總計高雄市長陳菊、台南市長賴清德、宜蘭縣長林聰賢、嘉義縣長張花冠;以及新當選的台中市林佳龍、基隆市林右昌、雲林縣李進勇、嘉義市涂醒哲、澎湖縣陳光復等11位民進黨縣市長都支持讓阿扁出來。(怎麼沒有列出桃園市長鄭文燦,新竹市長林智堅,彰化縣長魏明谷,以及屏東縣長潘孟安呢?)

    只有新當選的桃園市長鄭文燦、彰化縣長魏明谷等人不願明確表態,兩人都說「尊重民進黨中央的決定」。......


    射鵰英雄傳的第二集,郭靖跟洪七公到桃花島向黃蓉的父親黃藥師求親,歐陽克也跟他父親毆陽鋒到桃花島求親.雖然歐陽鋒開出很多條件(白駝山的至寶與西毒的絕世武功等等),但是黃蓉依舊選擇郭靖!

    在1129選舉之前,郭台銘說只要胡志強當選,他會投資台中2000億元!如今林佳龍不請他的岳家奇美集團幫忙,反而還想跟郭台銘要這2000億元!

    林佳龍的厚臉皮行為,仿彿郭靖(有中出黃蓉)覺得桃花島的資產還不夠,還要黃蓉去跟歐陽鋒討白駝山的資產(歐陽克連黃蓉的手都沒摸到).

    鴻海的事業絕大多數在大陸,郭台銘要怎麼投資,多少要揣摩習近平的心意!

    林佳龍的岳家奇美集團在大陸也有不少投資,林佳龍要有同理心,不要強迫郭董實現有先決條件的承諾!
  • 訪客
  • 操你媽的鄉民百科

  • Dan watt
  • 但現在PTT都是綠猴子了
  • aaaa
  • hhhhhh
  • 給蛆蛆一個家
  • PTT現在到處掛滿吱吱,地上滿是猴糞還不給你嫌
    矮額
  • 路人
  • 給紅色人渣一句建言,洪幹隨人(台語發音)。
  • glo8812
  • 吱吱跟蛆蛆只要不出賣台灣,吵再兇我也不介意ˋ
  • 訪客
  • 蛤蛤 厲害了呀~~~~
  • 殺綠巴子漢奸狗奴才倭寇
  • 綠狗玻璃心要碎了