加入粉絲團,獲得更多新訊息
  • Jan 27 Mon 2014 22:03
  • 皇民

本文已移動至 http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E7%9A%87%E6%B0%91 歡迎參見最新版本內容。

皇民是ptt的一個用語,是用來酸支持日本的人的用語。

皇民如字面意思就是天皇的子民,原本在台灣主要是1940年代皇民化運動中的用語,因此這裡主要意指臣服於天皇的台灣人。在ptt在討論與日本相關的問題時,支持日本的一方,常常會被另一方的鄉民用皇民二字稱呼,其意思就是認定對方只要是日本的事物(包括對日本統治時代的評價或是當代日本的政治及其他文化事物)都會稱讚或維護,如同效忠天皇的日本人一樣忠誠,但被稱為皇民的鄉民則不贊同他們有這樣的傾向,因此討厭這樣的稱呼。

因為日本統治時代常與國民黨統治時代相比較產生爭論,因此使用皇民一詞酸人的人,常常會被反酸為6899.2這樣的國民黨支持者,甚至又產生諧音的「騜民」(指支持馬英九的人)一詞來反酸。另外也進一步產生「滯台皇民」一詞,用來與也常見用來稱外省人的「滯台支那人」這樣的稱呼相對應。有時則稱為「台灣皇民」。又因為綠營的支持者(被稱為吱吱)喜好日本時代的較多,因此又產生「皇民吱」一詞。

除了在爭論日本相關問題的時候之外,在有對日本比較不利的新聞(尤其在八卦板、政黑板等板面)的時候,常就會有人在推文中用「皇民崩潰」來酸人。

在ptt大約在最遲在2005年,出現這種把「皇民」二字不是用在討論歷史,而是現實中人的用法,之後使用頻率愈來愈增加,現今(2014年1月)已經是在戰政治時最常見的稱呼語之一。

 

文章標籤
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 訪客
  • 五毛尤其愛用
  • nn
  • 這次台北市長選舉 郝柏村轟柯「皇民後裔」 是很多人認為是國民黨大敗主因之一
  • 路過
  • 叫皇民賤畜比較妥當
  • 應該停止封建思想了吧!
  • 有人對北市長柯文哲的被殖民越久的地方愈進步一說相當不滿,包含頂黑心門神門神羅智強候選人亦提出相當程度批評,柯文哲市長只不過是說出事實現象新加坡優於香港,香港優於台灣而台灣優於大陸,有一些深具封建制度人說要進步就得先被殖民大加反駁,按照這一批人想法最好是停留在中國帝制時代最好,醒醒吧!豬仔們!
  • 台灣的最大問題-政府本身
  • 從最近新聞報導得知中國人士將近有6萬多人在台享有健保優待,政府衛福部部門顯然有違法疑慮,政府部門揣測上意或是上層交辦事項,皆顯示政府部門相當一部分還存在著封建時代一味討好為政者的奴才心態,真不知今夕為何夕!行政之不中立而服務於特定對象或政黨,將使社會正義公平價值無法顯現,就如同台北新科市長柯文哲所言:目前政府是處於百廢待舉的境界,民進黨是有機會在2016年拿回執政權,但是不要只顧著選總統權利,政黨輪替之後要務是:「國家重整、司法改造」,否則很容易為選民所唾棄!!!!
  • 台灣目前最大犯罪問題-集體暴力犯罪
  • 從新北市一處警察同仁取締宗教活動所衍生集體暴力犯罪問題中不難發現,現在台灣犯罪已轉型,尤其是在智慧型手機LINE群族發明之後,此現象絕非僅在新北市,而是普遍存在台灣社會,警察同仁握有公權力及合法使用武器都會面臨生命遭受威脅問題,那一般善良老百姓又將如何?!現在馬政府只想與中國統一、圖利財團、壓低國民所得之外,一無是處。全國同胞含警察同仁們!你們得自救!
  • 民進黨上位者應當King maker!
  • 近幾年來執政黨表現的確是乏善可陳,不論是在政治、經濟、民生等議題方面,而民進黨是有機會拿回2016總統大選執政權,但是面對國內政治生態及虎豹豺狼充滿國內議會,為政者需要有堅定意志及貫徹價值理念,民進黨只要一組人馬出現應當會當選,但是有些人給民眾的感覺是好好先生或是溫柔小姐,就算妳當選,底下的人看你那柔弱的樣子就準備欺上瞞下!亂幹一場!如此受遭殃的是全國民眾百姓,民進黨在上位者應當King maker,不要making yourself a queen !
  • 強盜審判小偷
  • 據中國相關新聞報導連戰家族在中國資產達300百億以上,為台灣政治家族富有排行榜第一名,連戰家族有錢在台灣不是新鮮事,只是不知其龐大金額罷了,在連勝文競選台北市長過程中稱其在家中翻箱倒櫃,也只不是那麼一點土地與有限票面金額而言,顯然連勝文本身也不知自家有錢到何種程度。陳水扁因涉及將政治獻金匯往海外,被現今執政黨國民黨以貪汙洗錢名義判刑,關進監獄6年多,由於台灣獄政管理實在欠佳,陳前總統至今套句柯文哲市長所講的話:陳水扁已是一個廢人,意謂陳前總統以無法自理其生活起居,需他人協助。當初浩氣稟然如越方如檢察官之輩,你們的眼睛是瞎了嗎?!陳水扁才幾億,就被你們辦到快死掉,面對連戰家族等國民黨要角,你們當初當初辦陳水扁那股正氣到哪裡了?!更不用講魏應充3億元交保事件,顯然2016政黨輪替後,整頓國家要務非得從司法、檢調系統開始不可。
  • 空難!台灣財團的心態!
  • 復興航空半年來連續發生兩次嚴重空難,令國人感到無比悲傷。為何我們飛機出事的機率是那樣高,而國內各航空公司整體表現又是如此稱差不齊,譬如長榮航空表現是前世界排行前幾,或者是國家管理階層無一套正式嚴格管控航空公司制度及飛安程序,舉例來說,航空公司應當有安全備用比率數量飛機,待飛機臨時故障時之替代,還是因為兩岸空中熱絡賺錢重要,全部飛機都在空中飛,就飛到不能飛,自然掉下來,反正多飛幾趟成本就回來啦,亦足夠賠償人命之損失,果真如此!那又與黑心頂新集團有何異樣?!財團與中國大陸作生意後,是否人看多了,人命不值錢,賺錢重要?!千萬不要以為招考空服人員,就以為是造就就業機會了!當然啦!目前這腦殘政府,這不樣講,需大大地整頓,否則我們在閱讀本文章時,不保證下一次空難,就發生在你、我的身上!天佑台灣!!!
找更多相關文章與討論