加入粉絲團,獲得更多新訊息

本文已轉移至http://zh.pttpedia.wikia.com/wiki/%E5%85%AB%E5%8D%A6%E6%9D%BF%EF%BC%88Gossiping%EF%BC%89  請查看最新版本,並參與編寫。

八卦板,英文名稱Gossiping,分類在:10 生活娛樂館–>17  TalkandChat  聊天。又常稱作數字板,是ptt目前最熱門的板面,平時在熱門看板排第一,維持非熱門時段5000以上,一般時段萬人以上(青爆)的人氣。雖說以討論八卦版為主,但實際上已經類似於鄉民討論版,在上面有各式各樣的討論話題。另外政黑版版友會稱之「花果山」(因為很多吱吱)

八卦板成立於1999年,成立者為peter1,當時英文名稱是secret,根據本人所述,當時成立的動機是聽了黎明柔在台北之音的深夜廣播節目非常DJ中聊到藝人八卦覺得很有趣,所以就在ptt開了這個版,當時宗旨是以聊以及爆影劇藝人的八卦為主,算是小眾的版。後來改名為Gossiping板。

在ptt人數漸增,三位一體興起之後,八卦版也受到三大板的影響,常會湧入板眾,人氣就逐漸增加。而開始有影劇以外的掛出現,偶爾人氣也會跟三大板及表特板接近。在2006年時,第一大版hate板受亂事影響而關閉了回文功能,導致其人氣大降,在2006-2007之間,八卦板逐漸吸納了hate板的大量人氣(以及一些由政黑板轉來的),之後穩定成為ptt人氣最高看板,僅有少數特殊事件會被其他看板超過,之後許多重大事件也大都由八卦板產生,亂像也較多,政治問卦和爭吵也較多,八卦板主不少成為名人,但管版很辛苦常常更換。(尤其2006年期間,板主因為政治文問題常被板眾攻擊)

八卦板的文章主要分成爆卦、問卦、新聞三類,爆卦是自己知道一些名人的事情而爆出來;問卦是想要知道某個主題或人物的卦而出來問,標準問法是「有沒有XXX的八卦」。新聞則是轉貼新聞到版上讓人討論。但三種文章都可能成為閒聊文、心得文、戰文等等,也因為人多意見多,討論就熱烈,也就成為八卦板的特色。

八卦板最常的爭議是政治文即「戰藍綠」,八卦板因整體而言言論較偏綠(綠營被稱作「吱吱」)因此也常被稱作吱八板,但有時遇到一些對藍有利的新聞或言論時,平常較沈默的藍營支持者(被稱作「蛆蛆」)也會趁機反攻。而雙方互相反串也是很常見。

除了政治之外,戰男女、戰南北、戰公務員、戰學校、戰記者、戰替代役、戰馬路三寶、戰甲甲、戰CCR都是八卦板常見的戰文類型。八卦板鄉民因為愛酸人,也常有酸民的稱號。

也因為人多,所以各種流行語也常常是從八卦板產生。

有些人在報卦時因為怕法律上責任,常會有「我夢到…就醒了」這樣的形式來報卦。

因為人多,八卦板是第一個青藍爆的板面,第2個綠爆的板面(僅次於棒球版),且有7次綠爆的記錄。

相關事件:mini158之亂、丹丹之亂、李宗瑞淫照事件、新頭殼之亂、2012年9月八卦板主選舉

,
創作者介紹

ptt鄉民百科

pttpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 站長這麼認真整理辛苦了,不過板跟版應該要搞清楚吧
  • 感謝指正,已修改。

    pttpedia 於 2013/08/27 10:20 回覆

  • XD.....
  • 政黑版689常稱八卦版為「花果山」,因為很多吱吱;八卦版609則會說政黑版是「糞坑」,因為一堆蛆
  • 謝謝補充。

    pttpedia 於 2014/04/07 16:47 回覆

  • 訪客
  • 請問數字板的來由為何啊?
  • XD.....
  • 就八卦版的八是數字,就這麼簡單
  • 訪客
  • 希望站長可以介紹「八卦版人氣-1」
  • frank
  • 笨索~莊頭小白=莊明智0925600020 與恐龍妹的春宮圖☆富莉科技股份有限公司03-4288801 郭添富,莊明智 因为到大陸沉迷嫖妓,玩娶共諜“陸冬凡”死魚好臭!河南愛滋妹,丟光台灣男人的臉、跟匪諜生小孩。而被前妻告通匪(通姦)真是可恥,又可惡!拋家棄子養昆龍狗的通姦犯。 丹丹說讓富莉科技 郭添富 操幹 較安全
  • ANNA
  • TEST
  • 悄悄話